三色ボールペン情報活用術 (角川oneテーマ21 ) についての感想・レビュー・書評

三色ボールペン情報活用術 (角川oneテーマ21 (B-43))

著者: 斎藤孝
本 / 角川書店 / 203ページ / 2003年06月発売
価格: ¥ 800 (参考価格:¥ 800)

この作品に関連する談話室の質問

witecapさんのレビュー 3 いま読んでる

たまたま三色ボールペンをもっていたから読んでみました。今まで黒しか減らなかったんですが、これからは緑が減りそう。他に参考になった考えとして「 これを変えたらこの商品でなくなるくらい強いコンセプト」、時間割の区切り、玄人がやっていたことを素人に開放など。

donguri3さんのレビュー 3 読み終わった

赤青は客観、緑は主観。
三色のボールペンを活用することで主観・客観を見分ける力のみならず、感性も磨いちゃいましょう、って話。
いくら感性があっても客観性がなければその感性を生かすことは難しいし、感性自体も生まれつきのものなんかじゃなく感性を働かせる習慣を身につけることで技化できるものだからね、っつー。
そこらへんの真偽はさておき、ま、綺麗に読むよりは、書き込みしまくりで読む方が身にはつくわなっと。そういった意味で、有用な本への書き込みのハードルを下げる意味で、価値があるんじゃないかなっと。

hasat4さんのレビュー 3 読み終わった

情報は整理するだけではダメで活用してなんぼ、とういうことから三色ペンを使って活用しやすくする方法が書かれた本。マラソン大会の往復の電車内1時間チョイで読めました。 情報は整理するだけではダメというのは先日読んだ断捨離の話(モノは使ってなんぼという発想)に似てる(この本の方が先に書かれてるけど。)のですんなり納得できた。 本を読む上で、赤=客観的に見て、最も重要な箇所、青=客観的に見て、まあ... 続きを読む »

megmeeeさんのレビュー 3 読み終わった

赤、青、緑のペンを使って自分を「くぐらせる」て脳を刺激する。実践し易い。

Nomuさんのレビュー 5 読み終わった

「色によって情報を立体化させ内容を構造的に理解する」目からウロコでした。資料を読むことが多い仕事であり、この方法は十二分に活用出来そうです。個人的殿堂入り。

kantadamouhuさんのレビュー 3 読み終わった

10分で読了。
三色ボールペンを使い、読書・手帳の能率を上げる。キーワードを囲み、図式化・レジュメ化を行い理解力を向上させる。

本書に書かれている理解力を試す方法は、聞いたことがなかったので早速やってみることにしよう。

kenjiさんのレビュー 4 読み終わった

情報は自分の暗黙知とクロスさせなければならない。

「くぐらせる」という考え方が面白かった。

roootさんのレビュー 3 読み終わった

線引きで主観と客観を分けたら、論旨の理解を示し、緑で自分なりの個性を示してみる

mikikomiさんのレビュー 2 読み終わった

(まとめ)物を読むときは、意識して読め。

sgnbkskさんのレビュー 3 読み終わった

ロフトで来年のカレンダーを2時間近く吟味しつつ、結局手ぶらで帰るという日々が続いておりますが、あれです。そろそろ手帳のシーズンですね。んで手帳の活用術の書いてある本が読みたいなーと思ったので借りてきました斉藤孝「三色ボールペン情報活用術」*1。で、まあ結論から言うと、実際この本は買わなくてもいいと思います。特にテレビでやってる「世界一受けたい授業」で彼の講義を見た人は。(勝手に)予想していたよりもはるかに手帳についての記述が少なくて。内容もわかりやすいようでわかりにくいような、といった感じ。でもきっとわかる人にはわかるんだろうな。

斉藤孝は受験生みたいな感覚を大切にしているような。時間の割り振りかたとか、ノートのまとめかたとか、去年の今頃の自分を思い出してしまった。評判の良いノートの条件にも納得。個人的には好感の持てる人です。

夜半ノ嵐さんのレビュー 読みたい
dekohiroさんのレビュー 5 読み終わった

読んだ本や資料をいかに自分の資本とするか。
いかに時間を有効に使うか。
仕事の効率化。

赤:客観的に最重要なもの
青:まあ大事なもの
緑:主観的に大切だと感じたもの

借りた本ではできないのが難点。

hdb12さんのレビュー 5 読み終わった

赤青緑の三色ボールペンで色分けするための潔さがまず必要だと感じた。 自分は手帳、ノートには消せるようにシャーペンで書いて、見返す際に色分けする。確かにこれは手間である。しかし見返すことが必要なので、それほど問題にしていなかった。 著者はのっけから真剣勝負で三色ボールペンで色分けして、ぐりぐりすることを提案している。ぐりぐりすることで印象を残すのだ。 見返すときにぐりぐりはやっているが、のっけ... 続きを読む »

baxさんのレビュー 4 読み終わった

[ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

pupikoさんのレビュー 2 読み終わった

3色の使い分けについて。
自分フィルターで情報を振り分けるのはいいと思った。

でも私はやっぱり、手当り次第引いてしまう派。

itou++さんのレビュー 3 読み終わった

赤:重要、青:まぁ重要、緑:面白い。こんな感じの分類で3色ペンでどんどんマークをしましょうという本。
基本は書籍にマークするという趣旨だが、発展形として手帳に3色でメモをとるといった手法を紹介している。

おじさんさんのレビュー 5 読み終わった

下のページにレビューを記載しました。

この本の内容は7年くらい前に出会って以来ずっと実践しております。

ymatsuさんのレビュー 4 読み終わった

赤:客観的に見て、最も重要
青:客観的に見て、まあ重要
緑:主観的に見て、自分が面白いと感じたり、興味を抱いたり

使える情報は、すぐに引き出せて活用できる。
自分の感覚に引っかかった箇所は全てマーク

意識して本を読む
天才の脳みそは整理されている
主観と客観を区別する
情報をすぐに使えるものにする
自分が触発されない箇所はメモをとらない

kimimasaさんのレビュー 読みたい

三色ボールペン派としては、MUSTだね。

MCおおのさんのレビュー 4 読み終わった

物事の考え方や整理の仕方の仕組みがよく分かった。この本で学んだ事をすぐに実践して、自分の人生に生かしていきたい。

jimnyさんのレビュー 読み終わった

・赤 客観的にみて、最も重要。
・青 客観的にみて、重要。
・緑 主観的にみて、面白い、興味がある。

kuniさんのレビュー 4

赤、青と緑の習慣付け

josshuさんのレビュー 3 読み終わった

テキストを客観的に最重要、大事、主観的に良い、の三点に分類。弁証法の思考トレーニング術

ishizueさんのレビュー 3 読み終わった

齋藤孝「三色ボールペン情報活用術」 「三色ボールペン」を活用して情報の整理や企画の作り方を説く。 1章 「なぜ整理法ではダメなのか」 p12 ・情報は活用する事で意味をなす。つまり、いつでも活用出来るように整理しておく事が大切。活用をイメージせずに収集するのは非効率。 p34 ・咀嚼「よく考えて、正しく意味を理解する事」 2章 「三色方式とは何か」 p50 ・... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!