A Peanuts book featuring Snoopy 2

• KADOKAWA

1950年から新聞の平日版連載が始まった、スヌーピーと仲間たちが活躍する世界的コミック「ピーナッツ」。その86年9月1日から2000年1月3日最終回まで、谷川俊太郎の訳し下ろしで一挙刊行!

• いいですね。このどうでもよさ。細かいことは気にするな、って感じ。

• 可愛い。スヌーピーも登場人物もひたすら可愛い。時々すごく大人びていて、それもいい。

• チャーリーとマーシー、ペパーミントパティの三角関係や、スヌーピーの戦争ごっこに付き合わされているスパイクが好きな2巻。

マーシーって本当に可愛い女の子だと思う。
    PEANUTSの女の子で一番好きです。
    真面目で、一生懸命で、意外と大胆でちょっと抜けていて。

• 私の好きなPEPPERMINT PATTYとMARCIEのエピソードが多くて良い。
    CHARLIE BROWNに対するMARCIEの恋のアピールの押しの強さは見習いたい。

• 1987.4.3~11.3。この作品によりハロウィン行事が日本移入/勉強嫌いのP.パティの音楽への感性。/仲の良い従属関係だったP.パティとマーシィは、後者がサマーキャンプの折、積極的にC.B.に電話したことで三角関係近似となり…「どちらが好きなのよ」で答えが得られないことから「髪の毛を引っ張り合う」つかみ合いの喧嘩となる(二人とも変なところで頑固だったから彼女ららしいとは言える)「それもこれもハッキリさせない誰かさんが悪いのよ」どうするCB?

• (2000.02.19読了)(拝借)
    商品の説明 amazon
    ご存知スヌーピー チャールズ M.シュルツ著

• “『心臓の鼓動が聞こえる
    おなかが鳴ってるのが聞こえる
    歯がきしんでるのも、関節がギイギイいうのも聞こえる…
    からだがうるさすぎて、眠れないよ!』”[P.183]

• 英語の駒を読みました。
    ???の時だけ訳を覗きました。
    直訳じゃないから、日米の感覚の違いも感じられました。

• いきなり餌の缶を爆発で開けようとするスヌーピーが(笑)スヌーピーとスパイクの戦争ごっこが可愛かった(笑)

1922年、アメリカ・ミネソタ州生まれ。20世紀のアメリカを代表する漫画家。1950年にアメリカの新聞7紙で連載がスタートした新聞コミック『ピーナッツ』は、現在も世界中のファンから愛されている。

「2022年 『スヌーピーで学ぶ 覚えておきたい英語表現105』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズM.シュルツの作品