学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD 6

• 富士見書房

孝たちが避難中のショッピングモールにも崩壊の時が来た。<奴ら>の囲みから、脱出を試みる一行には、コータに想いを寄せる中岡巡査も同行するが…究極サバイバルアクション!! 危機また危機! そして最後には別

•  6巻なので基本構造は割愛。
     ゾンビがパンデミックした世界で生存者達の集落を渡り歩く高校生達譚。
     考えて行動する主人公達がいるゾンビ物は希なので気持ちいい。
     考えて行動しつつ「青臭さ」をしっかり、しかし自然に残している希有な作品。
     この「助けるべき人を助ける」という選択を、極限状況で知性と人情の天秤のちょうど釣り合うところで実行するバランスが見事。
     山ほどゾンビ作品を映画なり小説なり漫画なりで味わってきているが、なかなか無い完成度。
     あと世界観の説明がちゃんとしてれば…完結までに解決するかな。

• 本官さんは二度死ぬ!そして騎兵隊キター

• 2011 5/8読了。有隣堂・・・で購入?
    ずいぶん前に買っていたし本体はざっと読んでいたけど、設定資料集や対談を読んでいなかったもの。新刊が出たのを機に最後まで読んだ。
    あらためて、えらいところでひいたよなあ・・・さあ、新刊を読もう。

• アニメの続きが見たくて購入。この巻は先の内容でした。それにしても、この薄さで、この価格は高い。

• ヒラコーと婦警さんのラストは良かった。おまけ漫画も良

• なんてかいていいのか。

• 続きはいつ出るんだか・・・

• 9784047126732  161p 2010・8・10 3版

• ゾンビとバトルとエロが入り混じる漫画。
    ゾンビと戦うんでグロいとこもあるんですが、女子キャラが総じて可愛いので面白いです。あとやはりストーリーが面白い。基本がバイオっぽい部分もあるんですが、それ以上に少年少女たちが極限状況の中、苦しみながらも生きのびようと進んでいく姿がイイです

• 少年少女の葛藤と成長を描いたゾンビものバトルエロマンガ。

展開は面白いものの、どう収拾をつけるのか気になる作品。

2002年 第3回ヤングキングアワーズ新人漫画賞受賞。2006年6月より月刊ドラゴンエイジにて『学園黙示録HIGHSCHOOL OF THE DEAD』(原作:佐藤大輔)を連載。シリーズ累計300万部の大ヒットとなる。他に『トリアージX』『FIRE FIRE FIRE』など。

「2023年 『トリアージX 26』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ショウジの作品