フルメタル・パニック!Σ14(ドラゴンコミックスエイジ う 1-1-14)

• 富士見書房

宗介、クルツ、マオの出会いを描いた『エンゲージ シックス セブン』の完結編に、クルツの青春の日々を語る『音程は哀しく、射程は遠く』と、彼を語る上で欠かせない短編が集結! 魂を揺さぶる傑作短編集の登場!

• 一巻使ってインターミッション。話は進みません。もっと悲壮的な話のほうがいい。

見所はテッサのブルマ。

• なんで順番をかえているんだ。

• クルツ一色のこの巻。
    原作で読んだ頃が懐かしいです・・・。
    しかし次が「踊るVMC」って、大人の事情過ぎるよ(笑)。

1951年生まれ
北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位取得退学
北海道大学北方生物圏フィールド科学センター・大学院環境科学院教授
水産学博士・医学博士
産卵回帰性魚類(サケ・ニホンウナギ・トラフグ)を用いて,産卵回帰機構に関する魚類生理学的研究,および産卵場・成育場の環境保全に関する環境生物学的研究を行っている。産卵回帰性魚類をモデルとして,最新の動物行動学・生殖生理学・感覚神経生理学・分子生物学的手法を用いて,産卵回帰性魚類はどのように回遊し産卵場に回帰するのか,またどのように産卵場・成育場の環境を保全することができるかを解明し,研究成果を社会に還元することを目指している。
『サケ学入門』(分担執筆,北海道大学出版会,2009),『サケ学大全』(分担執筆,北海道大学出版会,2013),『Physiology and Ecolpgy of Fish Migration』(Ueda H and Tsukamoto K ed., CRC Press, 2013)など
序章・第5章執筆

「2015年 『三陸のサケ 復興のシンボル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田宏の作品