最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。 5 (ドラゴンコミックスエイジ ま 4-1-5)

• 富士見書房

日和の気遣い(?)でT・S・Tがかわいくリニューアル♪ …まてまてそのデザインいろいろと大丈夫!? そして夕哉&ユキ姉にも幽霊のはずの日和が見えてるの…? 快進撃“兄×妹ラブコメ”波乱の第5章!!

•  親友?の一方に離別されてしまったと勘違いするネタは他作にもあり、特異とは言い難い。が、その後の「見える体質」「憑依がバレるネタ」は斬新。かつ、ここで描かれるのは、家族愛の十分な原体験を持っていない少年少女の葛藤、雪那と祖父との緩やかな繋がりと信頼関係を羨望の目で見つめる2人。また、兄妹=家族(高校生の2人は結婚まで念頭にない)になることはエロ度(≒恋)を減弱させる要があるが、恋と家族の狭間を描くのは、テーマに一層フォーカスされ、ハートウォーミング度も増大。予想以上にいい話(ただしアニメ版はこの件はない)。
     何気に作者の女性目線が、エロのみに堕ちさせないように微妙なバランスを保たせている感あり。

• エロス。

• 9784047128781 161p 2013・6・9 初版

• だんだん素直になってかわゆい。デザインは変だが。いろいろ話が進んだような。

• 「快進撃"兄×妹ラブコメ"波乱の第5章!!」美月の前から消えた日和を兄妹で手分けして探し出す。懸命に探す美月を、日和は、面白がって付け回していた。「家出しただけ」そう言う日和に、美月は、どこかホッとしていた。おまけに、TSTのデザイン変更申請のために、家出とか極端すぎる。新デザインのTSTに美月は性に合わなかったので、元通りに。雪那の祖父・豪雪、夕哉の親友・鳥井正太郎の妹・萌亜が、初登場。美月の学校で、期末テストがあるように、日和に課せられた夕哉お兄ちゃんと思想相愛度の進み具合をテストすることに。

• 2013/06/11購入・07/08読了。

まさかのTSTビジュアル変化。元に戻ってよかったね。お兄ちゃんはおしとやかな女の子のほうが好きなんだろうか。

メディアワークスにてデビューし、「いぬかみっ!」(原作:有沢まみず) などの作画を担当。女性作家ならではの柔らかいタッチのキャラクターや、丁寧な構図と描写表現の数々とそのセンスに定評がある。『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』をドラゴンエイジ2010年12月号より連載開始。

「2016年 『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松沢まりの作品