ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・コスモス(2) 風のラブソング (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

神戸第三支部の若きオーヴァード今春そよぐと海藤辰馬は、青春まっさかり。そんな中、宇宙から来たレネゲイドビーイング、ピルグリムがふたりの日常を脅かす! 『ダブルクロス』の新スタンダードリプレイ第二弾!

• アカン(白目)
    いや普通につまり『デザイア』のあるいはポリフォニカの時のように
    無駄な会話を削って2巻までを1冊にまとめてくれれば読める内容になるとは思う
    しかしそれをしないのだから駄作という他なし

• 題材としてもストーリーとしても無難。無難故にキャラのアクで色付けしようとしていたのだろうか、と思わされる。ダブルクロスの経験が浅い人にはおすすめ。ただ、校正が甘いのか、誤植が目立つ。気になる誤植なので、次巻以降の改善を望む。

• 1巻の時は「スタンダードとは一体……」という感じだったけれど、2巻では割とスタンダードな気がしてくるから不思議。ゲストNPCが豪華でイラストにニヤニヤした。

• PC1とPC2が高校生ということもあって、NPCを含めて甘酸っぱいシチュエーションが良かったと思う。こういう流れは好物です。
    あと、ゲストのあの方々もファンサービスとしてはなかなか良かったかと。あんまり活躍はなかったですけども。
    シナリオの方は、ラブでコメな展開以外は割りとさらりとしてたようにも思います。ミィちゃんが可愛かったので十分満足出来ましたけど(笑)。
    あと、ラストバトルでのたっつんの見得を切るシーンはカッコ良かった。これが俗にいうギャップ萌えってやつですか。

加納正顕の作品