冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)

著者 : 丸戸史明
制作 : 深崎 暮人
  • 富士見書房 (2013年11月20日発売)

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)の感想・レビュー・書評

• 小説とシナリオの違いがなんとなくわかった気がした

• コミックマーケットに参加していない私には、共感できない内容ばかりでした。

• 毎巻そうなのだが、最初の50Pくらいまでは(もうノベルゲーとかやらなくなったので)普段読まない文章のテンションについていけず「うう~ん」な感じなのだが、中盤から後半かけて加速度的に面白く引き込んでくる。名作かと言われるとまだそこまでではないかもしれないが、あまり引き伸ばさずコンパクトにまとめてもらいたいところ。(15年1月からノイタミナでアニメ化ということで、あと1年は続きそうですね・・・)

• 一皮むけた、のかどうかはわからないけれど展開的に面白くなってきた。
    ここからが本番なのかなあと思いつつ、あとがきの書き方だと冬コミ以降も続くんすねコレ。

• 最近、ラノベ離れが加速しており、本作も・・・と思ってしまうのですが、それでも後半部分は読ませますし、次巻への期待が高まります。次巻がターニングポイントらしいので、楽しみです。

• 展開は2巻と似ているが、あのときよりも主人公が創作意欲に目覚めていてシナリオを詩羽と作っていくところは良かった。しかし、フラグが立たないのが悲しい・・・。
    次は英梨々が活躍するということだが、挿絵で結構優遇されていたように感じた。
    私服姿がかなりかわいい!

加藤の暗躍ぶりもヒロインっぽくはないが、おいしいところはいただくという感じで魅力が出せていたと思う。

結論としては・・・
    どのヒロインもかわいいのでこのままハーレムエンドでお願いしたい。

• まんだらけ 420円

• プロローグがこの巻プロットになっているので、エピローグに持っていったほうが良いのではないかと思う。詩羽先輩のシナリオ評にあったように、5.5章の差し込みが2週目で意味が異なるように配置されており面白い試みだった。

「冴えない」と言うタイトルにはそぐわないのだが、これまで以上に加藤恵をメタ化しており、神視点に近い位置まで引き上げてしまっている。とはいえ、虚構の二重化というわけでもなく、単なる進行役、説明係となっているような気がしないでもない。

• カラーイラストの入浴先輩がサービスカット過ぎる

• 表紙もカラー絵も詩羽先輩なので詩羽先輩がヒロインとして「選ばれなくなってしまう」のか、最悪死ぬこともあるのかと邪推して読んだ。

今回はゲーム作りの話に終始していて、丸戸先生の経験か、それとも持論か、「こういうゲームは面白い。こういうゲームはクソゲー」っていうのを生々しく描いてる。

いいSFは、物理法則をよく知ってる人が新しく緻密な世界観を構築するからこそ、リアリティが生まれる分野だし、童貞は恋愛モノを書けない。そういう意味では、丸戸先生にしか書けない生々しさがあるゲーム作りのお話なのかなと。

謎解きの鍵と一番おいしいところを持っていく加藤は、メインヒロインというか主演女優として今後も在るんだろうなあ。とってつけたようなクライマックス挿絵?いいえ、必然のMVPです。冴えない彼女から一流の女優になって、その先にアドリブな本音が出たら、その時、俺読者はきっと死ぬよ。

丸戸史明の作品

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)の作品紹介

音楽担当の氷堂美智留がメンバーに加入し、完璧な布陣が整った「blessing software」。そして、ついに詩羽のシナリオが完成する。だが、そこに込められた詩羽のメッセージに倫也はどう応えるのか?

冴えない彼女の育てかた 5 (富士見ファンタジア文庫)のKindle版