コンプリート・ノービス レベル1の最強剣士 (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

デジタイズ・MMORPG〈アストラル・イノベーター〉。レベルが支配するこのゲームで、〈コンプリート・ノービス(未経験者を極めた者)〉と呼ばれ、レベル1で高レベルのプレイヤーを圧倒する最強剣士がいた!

• ギャルゲヱシリーズの作者の新作。リアルMMORPGの中で、悪意により8つのアイテムに分割されてしまった妹を助けるため、レベル1のままゲームの中でアイテムを探す少年が主人公。レベル1の人しか受けられないチュートリアルの中で登場する、強制敗北戦闘の敵のドロップアイテムが妹を取り戻すためのアイテムの一つのため、レベル1のままでいなきゃいけない、というのは分かったが、1巻のボス的キャラクターが悪として描かれているのが納得いかない。好きだからできるようになったんだ、才能じゃないと主人公は言うけれど、コンマ1以下のフレームを見切るのは誰にでもできることじゃないと思うよ。好きなら誰だってできてなきゃおかしいのに、未だにそれができてるのが主人公だけだという状況がもうね、物語っているよね。
    主人公がチート紛いの能力をもつなら猫耳猫オンラインの方が断然楽しい。
    暑く燃える主人公はそれはそれでいいんだけど、努力と愛で何でもできると思い、できない人を非難するのはいただけない。

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品