著者 : 矢野俊策
制作 : 3  水野 良
  • KADOKAWA/富士見書房 (2013年12月20日発売)

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)の感想・レビュー・書評

• ゲーム展開としては意表をついたプレイングも有り大変楽しめましたが、地の文が多くてリプレイのリアルタイム感というか、そういうものが薄れてしまった印象。もっとキャラがぐいぐい来た方が好みかな。

• 実際のプレイがどうなのかはわかりませんが、この本ではGMのリードが強すぎてリプレイとしてはおもしろくありませんでした。GMのリードと地の文で状況がどんどん進んで、大きな選択のところでプレイヤーに振られているので、TRPGというとよりはゲームブックのように思えてしまいます。
    グランクレストのルールもよくわかりませんでした。

• 記念すべき一発目のリプレイなので入門編かなぁと思って読んだら、高レベルスタートだし、マスターの思惑を越えるプレイングで想定外の事態が起こりまくるし、用意されていたマスコンもすっ飛ばすし…と、いろいろと驚きました。クリエイターを集めると、わりと容赦ないですね…。読み物としてはたいへん面白かったですし、続きも気になります。

矢野俊策の作品一覧

矢野俊策の作品ランキング・新刊情報

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)を本棚に「積読」で登録しているひと

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)はこんな本です

グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君 (富士見ドラゴンブック)のKindle版