GOTH (角川コミックス・エース)

• 角川書店 (2003年6月発売)

ZOO
乙一
乙一

GOTH (角川コミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• 乙一さんの小説【GOTH】の何編かを漫画化しつつ、結末や内容を編集したもの。

小説とはまた違う味わい。
    特に夜のイメージが素敵。
    明るい夜のイメージを小説読んでる時にはイメージしづらかったけど、漫画だと結構表情がでてるしカワイイ。

グロい描写ももちろんあるで。

• (高校時代)
    小説の漫画化というと9割9分残念作画になるような気がするけれど、この漫画化は当たりだった!
    イメージ通りにキャラクタを描いてくださって本当にうれしかった。

• 「記憶」があの話とくっついて一つになっているのですね。
    「記憶」の真犯人はもっとカッコイイかと思ってたw
    神山君はかっこよかった。

あと「私はそっち側じゃない」「そんなことわかってる」の台詞はやはり一番最後が良かったかなと思いました。

• (収録作品)リストカット/暗黒系/土/記憶(前・後)

• 台詞が綺麗だけど人によっては恥ずかしい言い回し。大岩ケンヂさんの当時の画力がこの話に追いけなかったのか只単に雑だったのかあえてなのか不明

• 小説原作?だからか、言葉がかっこいい。
    小説を読んでいる気分で読みました。
    森野さんが死にたがっているのか生きたがっているのが分かりにくかったのがちょっと残念。
    主人公の無機質で無慈悲な描写は美しくて素敵でした。

• 上手いこと一冊にまとめられている。まあ、一冊にまとめただけあって原作と少し違うところがあるが、こういう話もありかと思うくらいには違和感なく話が構成されている。絵が原作の雰囲気を壊していないところも良い。GOTH好きであってもそうでなくても買って損はない一冊だと思う。

• 捨てようと思って読んだけど、やっぱり捨てきれず。

猟奇的な部分というのはもはや私から切っても切れないのかもしれない。

• 乙一ファンとしては話ももちろんすきなんだけど、絵がめっちゃこのみー(><)
    乙一さんもコメントしてたけど、いい感じにえろぐろ!
    ただ、グロ絵だめなひとにはおすすめできないなー 笑

• とてもよく絵になってる。
    まるで小説の雰囲気を壊してないと思う。

素敵です。

• 厨ぽいけど文才凄い

• 映像化が見たい作品

• 原作の雰囲気がほぼそのまんまで僕としては凄く良かった。
    大岩さんのスッとした線の描き方が乙一さんの原作にとてもよくあってると思う。
    綺麗な線だからこそ漂う独特の恐ろしさとか不気味さが良い。
    原作を知っていたのでコミカライズはどうだろうと思っていたのだけど、大当たりといった感じです^^

• 原作が面白かったので、コミカライズも購入しました。
    表紙の綺麗なイラストに期待して読みましたが、やはり中身の漫画も綺麗でした。
    画面は話によって独特なものもありますが、全体的にすっきりしていて読みやすく、絵柄も原作の雰囲気を残しつつ親しみが持てる感じです。
    特に森野夜の描き方が良すぎて…!!(笑)
    もともとの原作もマンガ的ですが、このコミカライズによって更にわかりやすく、万人向けになった気がします。
    とにかく絵が綺麗!

• 家に6冊ある。
    血のない黒と白の世界。
    清らなるナイフの世界。
    死、死、死、これほどまでの
    タナトス。
    乙一先生とケンヂさんの
    奇跡的バックグラウンドミュージック。
    グロいけど、哀しみが含んでる。
    ただグロイだけじゃない。
    キレイナグロさ。
    夜のツンデレがかわいい。
    けして、
    生きてる人は始まらないし、
    死んでる人は終わらない。
    痛感するほど生をしたためる。
    「さよなら」の一言に限る。
    バッハかDir en greyを
    聞きながら読むべし。

• 手を異常に愛する人間、人を異常に埋めたがる人間、人の死に異常に興味を持つ人間などなど、様々な分野のプロフェッショナルとも言える魑魅魍魎どもが、異常者を惹きつけるフェロモンを持つ森野という女の子を巡って闘う暗黒系マンガ。
    原作とは違う展開もあるし、収録されていない話もあるので、このマンガで興味を持った人は原作も是非読んでほしいです。
    乙一さんの得意技である叙述トリックも上手く再現されていて、とてもクオリティーの高いコミカライズだと思います。

• 原作に忠実なストーリー、キャラクターも原作のイメージ通りで違和感なくすらすら読めた。

• 原作が大好きなのだが、このコミック版もすばらしい出来。とくに森野はイメージ通りで、文句のつけようがない。絵も美麗。

• 雰囲気がある絵柄でひきこまれます。
    ストーリーは原作未読だったのですが楽しめました。更に深く知るには原作を読まなきゃなんでしょうが、これはこれで良かったのかも。

• また原作読みたくなった。設定引き継いでマンガオリジナル作品とかも書いて欲しい。

• 原作のイメージ通りそのままなことにすごく驚いたコミカライズ作品。
    飾り気の無い画風が素敵。
    乙一さんはここでも笑わせてくださる。

• グロいのは苦手なのですが、読んでしまいました…。原作を読む勇気はまだチョット。

GOTH (角川コミックス・エース)に関連する談話室の質問

GOTH (角川コミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GOTH (角川コミックス・エース)を本棚に「積読」で登録しているひと

GOTH (角川コミックス・エース)のKindle版