探偵儀式 (2) (角川コミックス・エース 109-2)

• KADOKAWA

• 笹山サーガとか言ってます。
    「黒鷺死体宅配便」が、この「探偵儀式」の後にくる物語だというのも、けっこう無理があると思います。

そして、サーガとか言って設定を作り出すと、とたんに創作意欲がなくなるというパターンが多い原作者だけに、どうなることやら。

あっ、だから今回は、設定詩を作らずにいい加減にやっているのか?

• 鯖一郎……

• 箸井さんが好きで買ったマンガ。清涼院さんが原作で大塚さんが手直しだから大丈夫かなー?とか思ったけど、マンガになると読めるね。でもやっぱりノロい、進み方が。

• 話の展開の仕方が強引だけど、続きが気になる。

• 笹山さんて、泉鏡花でいえば「草迷宮」の小次郎法師、三島由紀夫でいえば「豊饒の海」の本多某のような存在なんだろーな。「記録者」というか「立会人」というか、そんな感じ。決して死ぬことは許されず、見届けるという役目を負ったひと。「なにもないところへ来てしまった」とか言い出さないことを願おう。

• 1巻でもう買わないって思ったはずなのに買ってしまった。でも多分これからが面白くなるんじゃ……と期待したい。

一九九六年、『コズミック』で第二回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。以後、小説だけでなく、ビジネス書、ノンフィクション、英語学習指南書など著作多数。小説執筆の息抜きとして始めた英語学習にハマり、独自のメソッドでTOEIC(現TOEIC L&R)テスト満点を五回達成。二〇〇九年から二〇一七年まで主宰していた「社会人英語部」では、のべ六五人の部員をTOEICスコア平均九〇〇点台にまで導く。日本人作家の小説を英訳して世界中の電子書店で販売しており、著者、英訳者、編集者として手がけた英語作品は一〇〇を超える。作家としての近著に『感涙ストーリーで一気に覚える英単語3000』(明日香出版社)、『きみと行く 満天の星の彼方へ』(リチェンジ)などがある。

「2020年 『三日坊主でも英語は伸びる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清涼院流水の作品