機動戦士ガンダム THE ORIGIN 9 についての感想・レビュー・書評

機動戦士ガンダム THE ORIGIN(9) (カドカワコミックスAエース)

著者: 安彦良和  矢立肇
マンガ / 角川書店 / 198ページ / 2005年04月26日発売
価格: ¥ 588 (参考価格:¥ 588)

domarinさんのレビュー 4 読み終わった

ここからは今までは設定のみでこういった媒体では詳しく語られてこなかった戦前の話が展開され、この作品の真骨頂とも言うべき所だろうか。
シャア・セイラの過去を軸に戦前のジオン公国成立付近の話が描かれる。
ジャブローからスムーズに導入し、ダイクンの死を最初に持ってくることで非常に劇的に演出されている印象。
ザビ家内での力関係が本編の印象そのままにさらに具体化されているような感じで呑み込み易いとともに興味深さも感じる。
ラルとハモンや後の部下たちの出し方が凄まじく面白い。現状ラルと兄弟の絡みが少ないのは気になるが、全体的に魅力的に話が展開している。
ガンタンクが戦前から存在している設定は受け入れられるかどうかといった感じか。

きな粉もちさんのレビュー 3 読み終わった

さて、今回はどの辺まで話が進むのかとおもいきや、アニメにはなかった漫画オリジナルのお話。

まだ、シャアとセイラがキャスバルとアルテイシアだった頃のお話。

ここから、ザビ家との因縁が始まる訳ですね。

ところで、今までガルマが四男ってのが不思議で仕方なかったんだけど、ギレンとドズルの間にもう一人兄弟がいたんだ…。

kiyosiさんのレビュー 5 読み終わった

ランバ・ラルの活躍

ハモンによるダイクン兄妹救出作戦

tyotk - 東京与太郎さんのレビュー 4 読み終わった

シャアとセイラとジオン関係者の過去

舞風のべるさんのレビュー 5 読み終わった

オリジナルの過去編に突入。若い頃のジオン軍人間模様が楽しい。

shun-raiさんのレビュー 4 読み終わった
darkpentさんのレビュー 5

初めて語られる一年戦争前史…宇宙世紀の真実がここにある。

suziganeさんのレビュー 5

シャア(キャスバル)とセイラ(アルテイシア)の幼少時代

hi-liteさんのレビュー 3

ここから本当のオリジナルの話、主役はシャアとセイラ

Dr.マツーさんのレビュー 5

私の中で『1st.ガンダム』は、ど〜〜〜しても外せないのです。
カンベンしてください。

kwrnrnさんのレビュー 5

セイラさんが死ぬほど好きなので表紙で購入を決断。いやあ、可愛いなあこいつら…って感じ。シャアにもセイラさんにもこんな時代があったのね…てしみじみするよりもなんか、ファーストの展開を思って、切なくなった。

ポンズさんのレビュー 5

心の底からありがとう〜!と叫びたくなる9巻。

xx448さんのレビュー 5

ガンダムファンなら、バリたまらんですっ!

管野響さんのレビュー 5

シャア・セイラ編の前編です。幼いキャスバルとアルテイシアのお話です。ジオン公国建国の話も分かります。

サラブレット一号機さんのレビュー 4

ガンダムを見ていく上での必要な背景が描かれている。ダイクン家・ザビ家・ラル家の関係とキャスバル・アルテイシアの過去など。一年戦争に至るジオンサイドの舞台裏が明らかになる一冊。

たろささんのレビュー 5 読み終わった

アニメでは描かれなかった、シャア・セイラの子供時代の話。ジオン公国成立に至る事情がわかるエピソード。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!