機動新世紀ガンダムX ~UNDER THE MOONLIGHT~ (3) (カドカワコミックスAエース)

• 角川書店

• 新展開。父親との意外な遭遇から巻き込まれていく。全体の展開としては敵方のキャラやカイなど色々なキャラの動きが短い中にどんどん事態を動かしていくのでなかなかテンポが良い。ただキャラの描写として、父親が不思議なキャラだが、リックとの関係性がなかなか語られないのでいまいちお互いの心情が読み取りにくいのが難点。敵方の二人のパイロットも愉快に動きまわるだけなのはやや不満。
    サテライトシステムをガンダム以外の機体に載せるのは巧い機体の発展のさせ方だと思う。ベルフェゴールを再登場させる経緯もカイが最初から持っているわけじゃないので熱い。
    MS戦において格闘戦を重視するのは珍しいし、漫画的に見栄えが良い。ただ毎回あるので少し食傷気味なのは勿体無い。

マンガ家・イラストレーター。2000年読み切りマンガでデビュー後、キャラクターデザインやイラスト制作、マンガ連載、ゲーム、広告、アニメーションなど、多岐にわたって活躍。海外コンテンツの仕事にも関わり、大学などで非常勤講師も勤めている。

「2020年 『マンガ創作塾 構想、描き方、見せ方まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤津豊の作品