ササナキ (4) (カドカワコミックスAエース)

• 角川書店

• ササメケを読む前にこちらを読んでしまった・・・
    脱力系サッカー風漫画だが、キャラがたちすぎてて楽しいわ

• ササメキもササナキも好き。

「桃山くんの困った顔が見たいだけよ。その端正な顔が苦痛に歪む様を!!」
    「オレはなあキレイな女の子に命令されるんが大好きなだけや!」
    「パパの肩揉んだりママのお使い行ったりと血の滲むような3日間やったぞ。」
    「わいはサッカー鬼やとか言うてました」
    「一つ芸をしたら一つごほうびをやる」
    「オレが当選した暁には女子の制服をブルマに体操服をスク水にする予定だ」
    「バカを言うな!エロは偉大なる文化!!」
    「こんなん曲がれ思たら曲がんねん」
    「何故ならオレは弟より妹のが好っきゃでな!!」
    「通りすがりの天才ですよ」
    「あほかぼけっ!!アイツはやる事やっとんねん!お前らカスとは出来が違うんじゃ!!何もせんと文句たれてるだけのサルが偉そうな事ぬかすなボケ」
    「アホは死んだらええねん」
    「うっさいな。練習試合で練習して何が悪いねん!」
    「…そうか。ジャスミン。では結婚しよう。」
    「姫エエ!!あの10番ぶっ殺す!!」

• “「ん 知り合い?」
    「つーかその野放図な頭とかつり目とかプレースタイルとか
    オレの知ってる人にめっちゃ似とんねんけど 誰やオマエ!?」
    「え?」

「ああ そうさ桃山
    僕もその存在を知った時思わず狂喜してしまったものだよ
    草津左下高校 1年B組 出席番号28番 曳山リツヲをね!
    竹生島高校<君達>のヒーローの実弟さ」”[P.67]

サッカー(もやる)漫画終幕。
    曳山先輩かっこよく登場。というかこのタイミングで年子の弟とか。
    らくいちは報われてんだか報われてないんだか。
    いやでも面白い。ゴツボリュウジさんの作品好きー。

“「まつり先輩!!!!」
    「久しぶりやな二十日市…」
    「八日市です!」

「——っとにアンタは相変わらず!
    先輩 やるわキャプテンマーク<コレ>
    やっぱこのチームはまつり先輩<アンタ>のチームやでな!」
    「はっ ——ったく世話のかかるヤツらやで
    ——ってんなコトより残り10分弱!!
    サクッと勝ってとっとと家帰るゾ皆の衆!!!!」
    「「「ハイ」」」”[P.124]

• ササメケの続編であろう忍術サッカー漫画です。超毒舌コーチの放つトキシックな名言に数ページドキドキします。結末は電脳ゴツボ商会随一の完結じみた完結をしています笑

• 09.5.30

• ササメケを先に読むべきでした。

• 脱力感がいい。
    メケもメキもナキもすき。

• ゆるい

• ホントに終わんの?惰性で買ってた

• どこか抜けている脱力系マンガ。

2000年、第9回エース新人漫画賞奨励賞を受賞してデビュー。おもな作品に『ササメケ』『ササナキ』『アニコイ』(いずれもKADOKAWA)などがある。

「2016年 『サッカーボーイズ 卒業 ラストゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゴツボ×リュウジの作品