日常 (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

妄想がふくらみがちな夢見る女子高生・ゆっこの回りにはロボやらヤギやら謎なものがいっぱい。今日も微妙にシュールな日常が始まります。

• (食う)
    為に命がけで狩りをするどころか、
    おそらく
    数日くらいなら、一歩も外へ出なくとも、
    飢えて死ぬ事もなくなった私達の『日常』は、
    穏やか、であり、
    平穏、であり、
    波風ひとつたたぬ
    まるで凪いだ海のようである。

・・・

なんて
    油断していちゃイケナイコミック。
    タイトルと
    中味のギャップがでか~

• アニメでの印象が強い作品ですが、原作もそれに負けず劣らずピカイチです。
    シュールタッチな絵柄、アレンジされているコマ割り、そして突拍子もない話とセリフの完成度、素晴らしいです。
    普通のギャグ漫画が物足りない!という方にオススメしたいです。
    スラマッパギ~!

• アニメを見て、日常の素晴らしさを知りました。
    コミックを読んでみたら、アニメとまったく同じ内容な所に物足りなさを感じましたが、それでも充分面白かったです。
    そして、アニメが、もともと素晴らしいこの作品の魅力を、さらに引き出している、という事に気付きました。

おそらく、二巻以降も、既に見た内容となってしまうと思いますが、
    それでも充分楽しめる事は間違いありません。
    続巻も購入します。

• シュールなの好きだけどキュンとこなかった

• 非常になんとも言えない感じの、こう、胃の辺りをくすぐられるような(?)、不思議なおかしさを醸し出している漫画。
    え〜と、一言で言うとシュール、ってやつですかね?

でも、内容はさておき
    上手いことテンポやゆるいなんとも言えない感じを、絵とコマ割りで表現しているので以外とあなどれない。

• まさに“日常は非日常の連続”
    登場人物がポップでキュートでたまらなく愛おしい(*ˊ˘ˋ*)♡
    読むと元気をもらえます!
    ふざけているけれど奥深い、、、そんな作品です

• 「ギャグ」という分類があるが
    そしてコメディでなくギャグに分類したい気持ちも現在日本語日常使用具合からよくわかるが
    それでもギャグでなく喜劇であってコメディなのでは
    この話を演劇にしたときは誰もがギャグでなくコメディであることに了解するはず

そういうところにある種の
    日常4コマなどからのズレに笑いを狙うコメディマンガだが
    「日常」でなく「コメディ」なだけに狙いが狭く
    外れる読者も多いのでなかろうか
    私ははずれ

• かわいすぎて面白すぎる

• そうはさせん。
    そうはさせんぞ。

• ある高校の日常?のギャグ漫画。

「ズコー」とかコテコテの古いギャグとかシュールな話が多く、「じわじわハマるから」と言われて借りましたが、私はハマれなかったかな…

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『日常』『Helvetica Standard』『CITY』『雨宮さん』など。2011年にアニメ化された『日常』は海外にもファンが多く、米中韓独仏など各国で出版されている。2023年に個展『あらゐけいいちの空想と妄想と想像と創造展』開催。近年は自作アニメーションをYouTubeで発表。MV制作、広告や教科書のイラストなど、活動は多岐にわたる。

「2024年 『コミティア魂 漫画と同人誌の40年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらゐけいいちの作品