新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画 (5) (角川コミックス・エース 148-5)

• 角川書店

学校生活を満喫していたシンジだがミサトから新しい訓練「レイのサポート役としてシンクロテスト」を言い渡される。さっそく訓練に挑む二人だが突然暗闇につつまれ謎の都市に取り残されてしまうのだった!?

• 雑誌「月刊少年エース」で連載されていた高橋脩の「新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画」の第5巻です。「新世紀エヴァンゲリオン」から派生した同名ゲームの「キャンパス編」のコミカライズ。この頃は本当に明るいエヴァってありえた未来なんだなと楽しめていました。この辺でテコ入れされていれば良かったのになと思います。

• 育成計画が、大人になっていくためのステップを上がること、というような意味であって欲しいなぁ。これまでのところ鬱な展開はないが、本作ではギスギスしたような物語は要らない。

• この巻シンジくんのらっきーすけべ多くて
    幸せ者め!(笑)
    本家のエヴァではシリアスな場面ばかりだから
    こうやってエヴァのキャラクターたちが
    普通の学校生活やってるところみると微笑ましいです

• 内容はいつも通りのラッキースケベ。ヒロイン二名がいちいちポッ‥なる理由がちと足らない。あとはシチュエーションだけの展開ですかね。

• 9784047150300  172p 2008・7・15 3刷

• まぁおもしろいんだけれど、どんどん、へんなシンジくんに育っていきそうです。これは。
    それ、わざとだろう……みたいな。どっちかというと、このシンジは、レイに傾いているのかな。

今気がついたんですが、こういうユイの生きている世界で、レイが存在している意味って、いったいなんなんでしょう。
    パパも、落ち着いているし……いや、ものすごく、落ち着きがないか……。

• 風呂はいいねぇ・・・。風呂は心を潤してくれる。リリンの生んだ文化の極みだよ。

• BOOK-OFF 350円

高橋脩の作品