そらのおとしもの (10) (角川コミックス・エース 126-22)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 読書録「そらのおとしもの10」3

著者 水無月すう
    出版 角川書店

p139より引用
    “金がなけりゃ夏休みってヒマだよな~…
    誰か…遊びに誘いに来てくんねえかな~…”

目次から抜粋引用
    “葛藤!!
     退部!!
     遂行!!
     合体!!
     おっぱいマウスパッドとボク~さくらいと
    もきへん~”

片田舎のごく普通の高校生を主人公とした、
    SFファンタジー漫画。
     自分のことを好きだと言ってくれた女の子
    に、目の前で死なれた智樹。しかし彼女は現
    実ではなく、智樹たちの記憶からも消えてし
    まい…。

上記の引用は、夏休みのアニメ特集を見な
    がらヒマしている智樹の台詞。
    金と次巻を同時に手に入れるのは、大人に
    なってもなかなか難しいことではないでしょ
    うか。
     自分の周りに非現実があることに気付いて
    も、いつもと変わらないように過ごす主人
    公・智樹は、じつは大物なのかもしれません。
     五月田根会長大暴れな巻、ファンにはたま
    らないでしょう。

ーーーーー

• エンジェロイドとなって地上に戻ってきた日和は、マスターに命じられるまま、地上の人間たちを殺そうとします。彼女の前に立ちはだかるイカロスたち3人のエンジェロイドは、日和を破壊する以外に智樹たちを救う手立てはないという冷厳な事実を前にして、行動に移ることができないでいます。

すると、そこへ日和に関する記憶を消去されたはずの智樹たちが駆けつけ、彼女を救い出そうとします。智樹に命令にしたがって、ニンフは日和のインプリンティングをハッキングしようと試みますが、逆にハッキングされそうになり、ピンチに陥ってしまいます。するとそのとき、とつぜん彼女の中に眠っていた「アフロディーテ」というシステムが作動し、彼女はシナプスの命令を完全に断ち切ることに成功します。

この展開から、おっぱいマウスパッドネタに落とす振幅の大きさが本作品の魅力でしょうか。

• 9784047155459 192p 2010・10・26 初版

• 今回もギャグがキレッキレです。
    そして日和のシリアスパートも。
    本当に面白いですね。このシリーズ。

• いつものパターンではあるけれど日和編よかった。エンジェロイド達が求める「命令」って「信頼」、それも絶対的な信頼なんだろうね。今回はニンフがかわいかったですな。
    そんでもって、最後におっぱいマウスパッドをネタにして短編を書いてしまうとは…(笑)。

• 日和はアレでいいの?何だか煮え切らないまま終了。ニンフがかわいい以外感想がない。

• くだらなかったです。

• 夏祭りのネタは尽きてきてる感がある、というか展開がちょっと適当すぎねぇか?
    風音どうするんだろうな、エンジェロイドに改造されたってことは今までのエンジェロイドのように命令を欲しがったりしないんだろうか。

• 日和編が終わります。

シナプス側の抵抗がちょっとあっけないかな。

水無月すうの作品