黒鷺死体宅配便 (15) (角川コミックス・エース 91-21)

制作 : 大塚 英志
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

記憶をなくしたホームレスの老婆。その過去をたどると、なんと…!?対立する2つの暴走族の抗争に「首なしライダー」参戦?など、怪しい登場人物たちがおりなす奇妙なエピソード3編収録!

• 記憶のないおばあちゃんと暴走族と原発のお話でした。

• 時事ネタはやはり鋭い。遠野物語とオウム真理教と熱い展開。AR技術で死者が見えるというのはすごい。

• 時々思い出したかのように出てくるジェニー先生。そしてロボット3人組。
    死体を一時的に生き返らせられる女の子と死者の声を聞くことができる人(介護人と地域限定の郵便配達員)、そして死者を生き返せられる機械をもった元殺人鬼、死者の声をARタグを介して見れる記者等等。。。←記憶だから間違いあるしまだいるような気が。
    今後出てきそうで中途半端に出てこなくなった人達。。。どうなるんだ。

• 2011.10 やはり佐々木ちゃんは良い女だと思う。

• 放射能テロは別にいいと思うんだけど震災をネタにするのはどうもなぁ。。

• はずさない感じ

• 一話目が遠野。最後は大震災。ちゃんと民俗学ににゃってるトコがすごい。

• 2011 9/30読了。有隣堂で購入。
    時事ネタを取り込むことを厭わないのは知っていたけど、震災・原発も外さないできたか。
    最後のは確かに、クロサギの連中にうってつけの仕事ではある。

まんが家。著作に『黒鷺死体宅配便』『メイル』『くもはち』など

「2022年 『くだんのピストル 参』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎峰水の作品