“文学少女”見習いの、傷心。 (ファミ通文庫) (ファミ通文庫 の 2-8-2)

• エンターブレイン

• ともせんぱいの壊れ具合の描写が凄かった。。
    続きが気になる。。後1作で終わってしまうと思うと寂しい。。

• 今回もさくっと読めました。
    天使の歌声聴いてみたいです。

• 見習いシリーズでは2作目。2部構成のメインストーリーと千愛がメインの短篇が1篇。
    相変わらず人間の暗い面を主軸にしたストーリーテリングは素晴らしく、目を離せない緊張感の中で飽きること無くグイグイと引き込まれるように読んでしまった。大変満足。
    前作ではヒロインの菜乃は登場人物のなかでは唯一暗い面を知らない幸せなキャラクタであり、自分勝手でどうにも好きになれなかったが、今作では自分を崩すことなく立派に成長しとても魅力的なキャラクタになりました。遠子がいなくても立派に“文学少女”シリーズです。
    次回作「“文学少女”見習いの、卒業。」でシリーズ完結の様ですが、菜乃や心葉のだす答えがとても楽しみ。

• まあさすがに全巻読んでれば誰が何をするのか
    どんな感じなのかわかっちゃいますね。
    犯人とかw

このははなんであんなモテんだろう。
    男にも女にも。

文学少女シリーズは稚拙すぎる表現と巧緻すぎる表現が多いイメージです。

• 『天使』の歌声が嬉しい。

• “文学少女”外伝2

• 全体的に今までの行動をなぞってる感がなあ・・・と思います。

• ななせにも菜乃にも幸せになってもらいたいなあー

• 健気で一生懸命でかわいいけど、やっぱりちょっとまっすぐすぎて近くにいたら痛いんだろうなぁ。心葉くんの気持ちはよくわかるけど、高校生であんな人の拒絶の仕方を身につけちゃだめだ。

• 通常版にて本編の感想。
    コラボ表紙もいいけど、こっちのが表紙も好きかも…色合いも凄く綺麗。

うん、やっぱり、菜乃ちゃんはいい!
    この子は好き嫌い分かれるでしょうね、千愛ちゃんが嫉妬したように
    真っ白で綺麗。
    でもそんな彼女だからこそかけられる言葉もある。

綺麗事だと鼻で笑われても、「ウザイ」と言われても、
    それで諦めてしまっては開かない扉もある。
    その扉を開くことを諦めない菜乃ちゃんは、真っ白だからという
    だけでなく、彼女のポジティブな性格によるものだということに
    彼女に触れるうち皆気が付いていくのが心地よい。
    何だかんだで登場人物全員が彼女に根負けしてるのがいいです(笑)。

ただ、今回、「天使」はクライマックスの某シーン以外邪魔だった
    気がするぞ…
    自分は今回のゲスト2人は最初から「ボク」が怪しいと思って読んでいたのですが
    「天使」のせいでもう一人のイメージが中々つかめなかったよ。
    そりゃこいつなら菜乃ちゃんも怖かろう、と思いますが、
    菜乃ちゃんにこいつがかけた言葉はとても怖い。

そしてゲストの「ボク」もかなり嫌いなタイプですね。
    この子は無意識にいじめっ子になってるタイプと思うぞ…

今回のゲストはじめこの作品で病んでいるキャラは皆
    「相手への強い依存」が原因なんですよね。
    ほとんどの原因がやはり「家族」に起因しているのが切ない…
    前にも書きましたが「憎しみや嫉妬」は教わらなくても出せてしまうと
    いうことがとても辛いですね…
    本能的に「愛情」を求めるように人間は出来てるのかもと感じました。

そんな中菜乃ちゃんは「依存」があまりない。
    だから強いのかもしれない。
    そして「依存」が強い人間の抱く葛藤も理解するのに時間がかかる。
    でもそんな彼女だから「依存」しなくても開ける道を示せる。
    ななせたんが救われていくに彼女の登場は必須だったのかもとも感じます。

最終巻は「“文学少女“見習いの、卒業。」だそうです。
    今回読んで余計に思ったんですが、“文学少女“見習いて、心葉君でない?

野村美月の作品