ゲームホニャララ

• エンターブレイン

• 私は、ここに出てくるゲーム、有名どころ意外は遊んだことのないものばかりでしたが、それでもおもしろかったです。

ファミコンがでた頃、私は小学生。
    もう欲しくて欲しくてたまらなかったけど、親に買ってもらえませんでした。
    なので仕方なく、持ってる友だちと遊んだときにやらせてもらったり(でも「ファミコンやらせて 」が言えなくて、友だちから「やる?」って言ってもらえるように、うまく話を誘導したりして)。
    だいぶ大きくなってから、自分のファミコンを持てたときには、感慨深いものがあったっけ。
    なんてことを思い出してしまいました。
    しかしあの時、姉が全くファミコン欲しがってなかったのは不思議でしょうがない。
    当時の小学生でファミコン欲しがらなかったら、一体何を欲しがるっていうんだい!

紹介されてるソフトの中にも、やってみたいなあと思うものたくさん。
    こんなにたくさんのゲームに出会えてた、姉と同い年のブルボンさんが、うらやましいです。

• 2015/2/6購入

---
    読み終えた。マッピーを泥棒ネズミの話だと思っていた女性。設定を取り違えても同様に楽しめる。ゲームにおいてストーリーとはなにか。

• 装丁:名久井直子
    イラスト:フジモトマサル

• 面白い。マンガホニャララと一見対なのも良い。

誰も言わない浦沢直樹批判なんて「そう!それが言いたかったんだよ!」ってなる(真っ当なマンガ読みならこの手のくだんねー流れには飽き飽きしてたんだ!)。いいです。

• ゲームはあまりやらないのだけれど。
    長嶋有として小説を書く傍ら、ブルボン小林の名義でエッセイストとしても活躍中の筆者。
    ブルボンとしての著書のほうが好みです。
    紹介されいているゲームに不思議な郷愁が漂い、今すぐニンテンドーDSを買いに行きたくなる。

• 割とゲーム論。
    軽い内容を想定していたのでちょっとイメージと違う。
    ピクトイメージはやってみたいな〜。

• ゲーマーでなくとも面白い

• マンガホニャララ程印象に残らなかった。

• まだ読んでる最中だけど、途中メモ。

VOL.18 ゲームのルールは遊び手もつくる
    にある、クイズゲームをメモるのはかっこ悪い、というのがイマイチぴんとこない。
    クイズゲームに限った話じゃないけど、ゲームの後略には、同じところで引っかからない、ってのはポイントだと思うけども。

VOL.29 立体視願望(真夜中の水餃子のように)
    このコラムが書かれたのは2006年なのだが、
    立体ゲームの波は10年おきに来るようだとのべ、
    半ば、嘲笑の意味も込めて、
    「これに懲りずに(?)2015年頃の誰かも果敢にやってほしいな。飛び出すゲーム。」
    って書いてあって、予想よりもはやくそういう時代がきているなと思ったりした。

ブルボン小林(ぶるぼん・こばやし)
1972年生まれ。「なるべく取材せず、洞察を頼りに」がモットーのコラムニスト。2000年「めるまがWebつくろー」の「ブルボン小林の末端通信」でデビュー。現在は「朝日新聞」夕刊(関東、九州、北海道)、「週刊文春」、「女性自身」などで連載。小学館漫画賞選考委員。著書に『ジュ・ゲーム・モア・ノン・プリュ』(ちくま文庫)、『増補版ぐっとくる題名』(中公文庫)、『ゲームホニャララ』(エンターブレイン)、『マンガホニャララ』(文春文庫)、『マンガホニャララ ロワイヤル』(文藝春秋)など。

「2018年 『ザ・マンガホニャララ 21世紀の漫画論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブルボン小林の作品

穂村 弘