乱と灰色の世界 1巻 (HARTA COMIX)

• エンターブレイン

4人の天才魔法使い。

• 主人公の女の子はナイキの大きなサイズの靴を履くことで、大人の女性に変身する。

ふしぎなメルモ、バンパイアのように、手塚治虫が得意としていた、自分が自分でなくなるような変身もののわくわく感がある。

また、天上界?をまもるお母さんは、働くお母さんのようで、現代的でもあり、古代的な感じもして。

女性作家らしい女の感性と、劇画的なコマわりのハイブリット。

色々な漫画のもつ面白い要素がミクスチャーされた、昔の少年漫画がもっていたようなダイナミックな魅力が備わった、楽しい作品。

• おとなになるってこういうことだったりもするんじゃないんだったっけ、ということを考える。

全7巻。登録はこの1巻のみで。
    さいしょはこの作者の短編集がとても良くて、あともう出てくる女のひとたちみんなかわいいし、おっさんじいさんもかわいいし、その流れで買ってみて、とても面白くて、ただこういう長編になるととちゅうで広げた風呂敷回収できなくなるんじゃないの不安症におちいりやすい人間なのでもう途中から不安で不安でフアンフアン、パンダのファンファンみたいに(このネタどっかで見たな。稲中だっけ)なってしまってそしていつの間にか5、6年経っているのである。そしてようやくの完結。最終巻がとってもとってもよかった。自我がめばえるというか、それとはちょっと違うか。こないだヨルタモリで三谷幸喜が自我がめばえたのが20歳くらいとか言ってたのが大変おもしろかったのと同時にあれ、だったらおれは?となって一気に怖くなった(もしかしてまだ自我ないんちゃうかといっしゅん考えた。間違っていないかもしれない)。ええとちゃうちゃう、そうじゃなくて、がらっと世界の見え方が変わるような瞬間がそれはもうビシッと描きこまれていて、そこにそれまでの、下手をするとわたくしのように不安でやきもきしてしまっていたようなあれやらこれやらがそこに収斂している、そう読めた。ともかく、とてもよい漫画だったと思う。

• 魔法使いの漆間家!

1巻だけではまだまだ謎だらけで分からないことばかりだけど、
    ハリーたちのような魔法の世界ではなくて、日本ならではの魔法の世界。

ハウルや千と千尋、ポニョのジブリの世界にも通じるような
    日本らしい不思議と魔法が新鮮で続きが楽しみ[*Ü*]

悪しき勢力を閉じ込めた扉の番人をしてるママのパワーは圧倒的で
    ママのまわりにはいつも花が咲き誇ったり、
    小鳥がたくさん飛んできたり、キラキラした魔法に包まれてるのが
    幸せな光景ですごくステキっ♡

魔法の靴を持った乱ちゃんの恋の今後も楽しみ!

• 絵がムチムチかわいくて目にとっても美味しいまんが。魔女っ子大好き。

• 表紙に惹かれて手に取りました。魔法が楽しい!きらきらしてる!乱ちゃん、家族のみんなやちょっと出番の担任の先生まで魅力的です。ママさんが単身赴任で世界を守っていたり、魔法は使えるけどなかなか望みが叶わないみんなが好きです。続きが楽しみです!

• 乱ちゃんのキラキラが眩しくて愛おしい。

• 絵がキラキラしてて大好き。
    長編だとどんな感じになるのか。楽しみだな。

• この人の書く男の子も女の子も素敵すぎて、どのタイトル読んでもきゅんとする。絵も大好き。全巻あつめたい。

• 不思議とラブと魔法のつまった本!
    もう読んでてワクワクすること必至です。
    ああ、もうなんだかワンダーランドに来たみたい!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ワンダーランドに来たみたい! 」
      へー
      表紙の絵を見て、チョッと気に入ってる(マンガの大半はジャケ買いです)。。。
      「ワンダーランドに来たみたい! 」
      へー
      2012/08/07
  • 絵が楽しーい!きらっきらしている。
    勢いだけで全部読める。
    久しぶりに(最近の)少女漫画を読んだ。あれ、少女漫画だよね?
    3巻まで一気読み。

小梅先生のファン。
    これは少女漫画でしかありえないキャラで、久しぶりに少女漫画いいなあ!ってなった。(伝わらない)

入江亜季の作品

日丸屋 秀和