制作 : テックジャイアン編集部
  • エンターブレイン (2009年12月26日発売)

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)の感想・レビュー・書評

• マブラヴオルタネイティヴのメカ、世界観、細かい設定まで深く掘り下げられたとても読み応えのある一冊だと思う。これを読むだけでさらにオルタが好きになるような本である。オルタの根底となる作者のアイディアについてのインタビューなど読むと一層面白いだろう。

• PCゲームソフト「マブラブオルタネイティブ」に登場するメカニックの公式設定資料集。

発売の予告から2009年内に出ることは無いだろうと思われたがまさかクリスマス前に発売されるとわっ!

資料は本編に登場する戦術機の紹介と開発史に留まらずBETA邂逅と戦争に至る経緯の解説、BETA大戦の時代に伴う戦術、戦略の解説、オルタ世界の人口、社会構成、オルタ本編の作戦の概要解説などメカニック資料だけでなくオルタを1
    00倍楽しめるための情報が濃厚。

価格が5千円近くと高い?
    オルタの世界観に魅了された方々ならゲームソフト一本分弱の価格など問題ないはず。

残念なのはショートストーリーがつまんない事とチェルミナートルの腕部チェーンソーの解説が無いこと。
    展開時のイラストだけで無くブロックの細かい資料も掲載して欲しかった。

あと中に綴じ込まれてる不知火の内部図解で戦術機の関節が一体動なっているか判明

本編遊んでても戦術機の動力って燃料電池と推進剤というけれど燃料電池で関節の駆動とかどうやるのか?
    関節はモーターなのかアクチュエーターなのかという疑問があったけれどこのとじ込みの解説を読んで納得

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)はこんな本です

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)を本棚に「積読」で登録しているひと

『マブラヴ オルタネイティヴ』公式メカ設定資料集 MUV-LUV ALTERNATIVE INTEGRAL WORKS (TECHGIAN STYLE)の作品紹介

全70点超の描き下ろしイラストにより戦術機の設定と世界観を徹底解剖。