森林同盟三邦がオーストリアに抗う話。
3歩進んで2歩下がったり10歩下がったりはらはらします。
はらわたが煮えくり返ったり焼けたり飛び出たり。
うーん、細い細い希望の糸をたどっていく展開だった1話が、ラストでそれまでのすべてを嘲笑うように絶望にたたき落とすさまが実に巧い。
最初に出てきた二人が主人公なのかな、と思いきや・・・・
まさかの結末に茫然としつつもどうしてもページをめくる手が止められない。
雪山に代官が現れた時には悪魔だと思いましたが・・・・いやはや本当に性格というか性癖というか…鬼畜というか悪魔というか…本当に怖い人ですよね。でも、その怖さが癖になるというか。
盟約者同盟とハプスブルグとの戦いになっていくんでしょうか。
当面は、この代官を攻略出来るのかがカギになるかと思うのですが・・・・
不思議とこの代官に肩入れしたくなる魅力があります。
話は変わりますが、一話目と二話目で代官の容姿がちょっと変ってますね。
髪色とか分け目とか眉の太さとか服装とか。
女将が全体的に黒を多く使っているからかな~とも思いますが。
どのみち鬼畜な男前であることには変わりませんでした。
「そ、そんなぁ…」って気持ちにさせられる作品、狼の口(ヴォルフスムント)です。
しかし次の巻が気になって仕方がない作品、あたしはおすすめします。
太陽はすべて沈めてしまえ<br />灯り悉く斃れてしまえ<br />真っ白な山の暗がりの<br />獣の道を通るのだ
何となく手に取ったが、衝撃の冒頭に面食らった!敵がかなり強くて、いや、強すぎて、読んでてハラハラした。作画がとっつきやすく、中世ヨーロッパも好きなんで、その辺も良かった。
ヴォルフムントの通行は硬い。まさに狼の口。見つかれば噛み砕かれてしまう。そんな砦に立ち向かおうとする女将と人々の物語。
読了直後、直感的に浮かんだ言葉は『摂理』。情も慈悲も介入しない強者の理屈こそ正義、という印象です。同時に敗者となった人々の、歯を食いしばり睨み上げる顔は、歴史の小石のひとつひとつなのかとも思い、この小石の積み上がった先にあるものが何なのかを読んでみたいとも思う。読後感は『カムイ伝』とか『カムイ外伝』にも似てる観もあり
面白い!これは面白い
でも、怖い。怖すぎる
精神的にすごくきた。夢に出そう
ここまで残酷に描けるか…と感心するばかりです

私が見た時点でのAmazonの評価が良かったので購入。
結果は残念感満載でした。
圧倒的な作画とか煽り文句ににありますが絵はそこそこと言った感じ。
構図が変な感じがするので単調な印象を受けた...