この作品に関連する談話室の質問
少女と女の歳(?)あいだの微妙なお年頃のジゼル・アランが主人公。ジゼルに翻弄されるエリックがいいです(笑) …エンターブレインはすごいな〜。素敵な漫画家さんが多い☆たんに私の好みだということなんだけどね♪
エマっぽものが読みたくて、エマのすぐ近くにおいてあったので買ってみたけどやや違う気がする。
ジゼルの自由な魅力とその幼さが紙一重の所で絡まって
不思議と色っぽい。
彼女の理論は取るに足らない子供の発想だったりするんだけど、
スッキリしていて強いインパクトがある。
ジゼルの事を想いつつ、彼女に足りない所を
理解している助手のエリックが良い仕事してました。
年の差×身分違いの恋
表紙の服とか髪型とかが好きで買ったけど内容も安定しててなかなか良かったな。でも、やっぱ服が魅力的だわ・・・
「森薫にそっくり…」と思ってとりあえず放置していたことを激しく後悔する。
大変良い。子ども特有の傲慢さと、それを見守る大人たち。
細部に物語が宿る、とてもほんわかするユートピア。
何でも屋を始めるお嬢様の話。
お嬢様の出生などはこの巻ではわからず、ただいろいろな話が舞い込み、七転八倒する様が描かれている。
で、その解決方法が割と面白く、全体を通してもさくっと読める。
幼い女性が主人公ながら大人も読める一冊。
☆☆☆☆
(オススメ度:☆5つが最高)
エマを読み終わった時に見つけた。
絵とか雰囲気とか、やわらかくていいね。
なんでも屋として精力的に活動するお嬢様。
その行動力に感心です。ところどころ世間知らずな面も見えて、可愛い。
助手をさせられる彼はヒヤヒヤもんだけど、見ていて楽しい。
好奇心の塊みたいな彼女は、ちょっと憧れるな。
本棚に、エマと並べて置いてます。
まだまだかな・・・
萌え先行という印象です。
ジゼルのお嬢さんっぷりが甘えた子どもにしか見えなくて
説得力がない
後半になるに従って良くなるので
見通しはいいかんじ!
第二巻を読む為に復習の為に再読。
淡々とした描かれ方の中に、ささやかな冒険や挑戦が描かれています。
ジゼルのちょっとした機転で上手くまとまります。
個々のエピソードには、正直これと言って驚くほどのドラマチックな展開はないんですけれど、なにやら、手が届く距離で起こっている物語のように感じられて印象良いです。
雰囲気ですかね。
好みの別れる作品かもしれない。ちらと読んでみて世界観や、雰囲気が気に入ったなら買うべき。私は好きです。
お嬢様と執事(?)ではないが、それに近いモノ。聡明で世間知らずのお嬢様とそれに淡い恋心を抱く青年との日常といった感じか。
話が進むにつれ魅力的に面白くなっていく。次巻にも期待したい。
彼氏がお気に召した漫画。
一話完結だから読みやすい。
お嬢様のキャラはありがちかと。
キャラクターたちのファッションが可愛い。
舞台は(おそらく)英国ヴィクトリア朝末期。名家の生まれのお嬢様育ちらしい少女「ジゼル」はなぜかアパートの管理人。急に思い立って「何でも屋」を開業し、まわりがそれに振り回される、というお話。 森薫「エマ」が好きな人ならおすすめ。おそらく作者も森薫には影響を受けているでしょう。作者はおそらくこの時代の英国の習俗が大好きと思われ、描写にもマニアックな愛着が感じられます。こういう少女が主人公の場合男... 続きを読む »
前々から表紙が気になっていたのをようやく購入。
世界観の雰囲気が良くて、描き込みも細かい。
19世紀くらいかと思って居たら20世紀の話だった。
内容はほのぼのしていて可愛い。
お嬢様のジゼル・アランが経営するアパートで、
ジゼル・アランが何でも屋を開店。
まずはアパートの住人をお客にし、
毎回依頼を引き受けてしまう。
久しぶりに当たりだなーと思った作品。
2巻も出ているので購入予定。
好奇心旺盛だけど、ちょっと庶民とはずれた感覚のジゼルお嬢さんが、
自分が大家をしているアパートで「何でも屋」をはじめる。
ジゼルは突拍子ない行動に出てかわいいし、ヨーロッパ情緒あふれる町並みや服装も素敵。
確かに絵柄や世界観が似てるところもあるけど、森薫さんとは違う魅力が十分。
これからが楽しみな漫画家さんだ。
本屋さんにさがってた試し読みを読んで。勝気でいきいきした、主人公のジゼル嬢がかわいくって思わず購入。
まっすぐ、きらきらと暮らすジゼル嬢は見ていて勇気をもらえる感じ!
20世紀のフランス?が舞台で、登場人物のお洋服や街並みもクラシカルでとってもキュート。
ほのぼの元気になりたい女子向けの漫画。

絵柄が気になっていたので、試しに出ているぶん全部買ってみた。森薫さんのお弟子さん? らしいのだけど……。それがために不利な評価をされていることが多い?のかしら(アマゾンあたり)
絵柄は懇切丁...