ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!  Fandisc (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

咲と愛子の友情のはじまり「いつか花咲く、愛もある」。武紀にゆうきから意外な提案が…「梅雨が明けるころに」。悩める春姉、危機一髪?「姉のちときどき胸さわぎ」。どうしても一緒にお風呂に入ると言う夏海に武紀は!?「俺の妹のばあい」。意外なあの娘とアキバデートっ!「すくぅ〜るメイド」。そして訪れる武紀最大の正念場-奮い起こせ主人公力!「攻略仕様のアンチノミー」の全6編でお贈りする「ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!」珠玉短編集。

• タイトルの通りファンディスク的な内容。つまるところ外伝。
    本編のようなシリアスは一切なく、正にギャルゲーといったヒロインたちとの甘々な展開となっている。
    終始ニヤけと笑いで顔の筋肉が痛くなった。伊藤ゆうき、小由奈四阿との絡みも収録されており満足のいく内容だった。

• 本編に無かったチョイヤラシーン満載のファンディスク。
    正しくファンディスクでした。

• 表紙、帯があると京介氏が完璧に隠れる仕様なのがなんというか不憫ですなw 夏コミやら親に続いて今度は親友にバレて…隠すの下手だなぁとおたくとしては思ったり思わなかったり。なんだかんだでシスコンブラコンな兄妹だという話でいいのかこれは。

• お風呂場でのガールズトークから始まる短編集。
    本編絶賛継続中ですので、ある一場面を振り返り想い語る短編ですが、外伝のシルバーブレットと違い、ある意味Fandiscを冠するにふさわしい内容です。
    本編のどこに各短編が当たるかは、あとがきに書かれていますので、買って確認してください。

一番面白いと感じたのは「攻略仕様のアンチノミー」
    ギャルゲーキャラが自身の告白シーンイベント現実世界で体験すると言う、ある意味悶絶もの。
    イベント・台詞を全て覚えている武紀に、監修のゆうきがいるので、細かいところまでチェックが入る。

おかげで一番つらいのは武紀。心情吐露をしているところでは最初からクライマックスを迎えていましたしね。

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品