テルマエ・ロマエ II についての感想・レビュー・書評

テルマエ・ロマエ II (ビームコミックス)

著者: ヤマザキマリ
マンガ / エンターブレイン / 196ページ / 2010年09月25日発売
価格: ¥ 714 (参考価格:¥ 714)

tokirieさんのレビュー 5 読み終わった

ち○こ。ふろ。ふろ。ふろ。ふろ。

道端みにまむさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ルシウスがピンチになるほど面白い。

sayamaiさんのレビュー 4 読み終わった

漫画を買うのは久しぶり。本屋にあった「試し読み冊子」があまりに面白くて、つい。
停車中の車の中で読み始めたら、車体が揺れるくらいに笑ってしまった。Ⅰ~Ⅳまで一気読み。良い漫画である。

うちの旦那様もなかなかに彫の深い顔立ちだけれども、ルシウスには負ける。

mariko0202さんのレビュー 3 読み終わった

お風呂で読んだw

なおさんのレビュー 5 読み終わった

友達に借りて読見ました。
映画化されたコミック。

Rieさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ この2巻を読む前に、映画版テルマエ・ロマエを観てきたけど、ほぼ2巻までの内容が入っていた。コミックのユーモラスなエピソードの数々を阿部寛がうまく演じていて、クスっと笑わされる感じは、むしろ映画のほうが... 続きを読む »

藤の香りさんのレビュー 4 読み終わった

連休中に映画で観ようと思っていたのに、本屋さんで誘惑に負けてII巻を購入。笑いながらもローマ時代の生活にふれたような気持ちになりました。

kanzakisakuracoさんのレビュー 3 読み終わった

温泉いきたくなる。

かりおんさんのレビュー 5 読み終わった

ルシウス大活躍.
次回,活躍しすぎて何者かに命を狙われることに!?

jinbocchiさんのレビュー 3 読み終わった

TSUTAYAでレンタル。

前巻から変わらずの展開。1話完結で読みやすい。アイデアが生まれてくる感じのする漫画で好きなんだけど、あまりメリハリが無いのが少し残念。ローマの政治の話になってくると、カタカナばかりで少し苦痛。

けどこの漫画のスタイルは「こち亀」みたいに何となく読み続けて行ける感覚も大事なのかもしれない。だから、評価は★3つだけど悪い意味でもなく、作風から★3がちょうど良いんじゃないだろうか。

しかし次巻の予告で何やら不穏な動きがある。

fumioyadiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 奥さんネタがこんなに早く終わってしまうとは残念。
しかし、皇帝との仲については、まんがの絵よりも、映画版でイメージすると楽しい(?)

tamakoroさんのレビュー 4 読み終わった

うむ。今日はいつもより長く風呂に浸かった。いい湯だった。確かに湯は心身を健やかにさせる為にある。完璧だ!!と思ってたら冒頭からアレの話ですか。ウォータースライダー(温泉スライダー)のルシウスの表情は爆笑でした。

よだめいさんのレビュー 5 読み終わった

話題になっているので読んでみることに。すごくおもしろかった!なんかふって笑えます。主人公が真面目だからかな(笑)

青桐さんのレビュー 読み終わった

本編のマンガの感想としては、奥さんとのやり取りはもう少し引っ張っても良かったように思う。ちゃんと顔が出るのが最終回、もしくは最終回になっても出てこないというシチュエーションが、私の希望だった。おまけのエッセイの感想としては、近代の日本人の性の意識について、キリスト教、とくにプロテスタンティズムが与えた影響を考えずに、それ以前の日本人像を把握しようとすると、必ず誤った人物像が生まれるように思う。現代日本人との断絶は想像以上に深いと思うからだ。

本屋のおっさんさんのレビュー 5 読み終わった

一巻より笑いが強くなった気がする。
にしても、ルシウスはいつでも真面目、本気だ。
そこがまた面白いなぁ。

yuko0802さんのレビュー 4 読み終わった

魅力が何かといわれたら説明できない。
でも読んでしまう。

midothさんのレビュー 5 読み終わった

1,2巻をまとめて購入・読了。
冒頭の金精まつりはインパクトがあるが、すっきりと読める。女性作者ならではの作品だと感じた。

akikoさんのレビュー 2 読み終わった

1が面白かったので購入したけれど、ワンパターンなうえに、1よりネタ的に面白くなかった。

1だけ読めば十分だと思う。

izumu07さんのレビュー 4 読み終わった

ギャグじゃないのに笑えるルシウスの真面目すぎる姿勢がいいなあ。ラムネが飲みたい。

覇王柴さんのレビュー 3 読み終わった

日本の銭湯とか温泉は素晴らしい。と、再確認させてくれるよな、これ。…温泉行きたい。この際、銭湯とかでもいい。

yutampooさんのレビュー 5 読み終わった

期待を裏切らない面白さです。ネタが続いていることに感心します。

有坂汀さんのレビュー 5 読み終わった

大好評人気『風呂』マンガの第二弾です。今回も我らがルシウスは大活躍で、従軍先の兵士を癒すために地熱風呂を開発したり、ウォータースライダーをヒントにした斬新な風呂を考えたりとまさに八面六臂です。 大好評傑作の第二巻です。表紙はミロのヴィーナスに昔懐かしい黄色い手ぬぐいとドライヤーを合わせているところからまず笑わせてくれます。しかし、内容かかなりハードで、ルシウスの手掛ける風呂のせいで昔からあ... 続きを読む »

薬子さんのレビュー 4 読み終わった

ルシウス流石です♡

motokoさんのレビュー 5 読み終わった

2巻も面白かった。
ルシウスをめぐる人々はグルグルいろんなことになってますが(ルシウスも奥さんに逃げられたりしてるけど)、彼自身は相変わらずお風呂ループを繰り返してクソ真面目に驚き感動し、現代日本のお風呂文化を古代ローマに取り入れ続けます。
それにしても日本のお風呂文化って結構スバラシイのね、と、コレを読んで再認識してます。

crescensrunaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 平たい顔の民族に悔しがるルシウスがだんだんかわいく見えてきました。笑
たしかに、漫画に描かれるようにお風呂へのこだわりって半端ないですよね……。トイレもそうだけど。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!