制作 : 小島 アジコ
  • エンターブレイン (2010年9月25日発売)

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)の感想・レビュー・書評

• 4コママンガが好き。内容は少し古いのかもしれないけど、小島さん好きなら、コレクターアイテムとして、手元に置いておきたい一冊。

• Twitterのことがよくわからなかった時に読んだ本。なんとなく分かった気がする。

• 正直左側のTwitterガイドは本当に必要なのかっていう……流し読みしたけど4コマがある程度Twitter触ったことないとわからないネタが多い割に文章は完全初心者向けでその辺のちぐはぐさをちょっと感じた。4コマは修造BOTとかスナナレとかある程度やってると「あるある」なネタが多くてニヤニヤした。

• 4コマは読んだ。記事は流し読み

• 加藤祐くんがかわいくて……
    作業の合間に拾い読みするのにちょうど良かったです。公式サイトにサンプルページが出ています。

• 小島アジコさんが好きで買った訳だが、
    見開きの右ページに4コマが一つと隣の左側のページにその解説が書かれている形式で、
    4コマが少なく漫画と思って買うと残念。

内容としては、twitterを始めた人用なのか初歩的な説明が多く、
    ある程度知っている人にはあるあるネタで楽しむしかないかも。

ストーリーもちゃんとあって話としては面白いけど、
    いっそ解説が「となりの801ちゃん」みたいに欄外にあった方が面白かったと思う。

twitterで便利なサイトなどを紹介しているが、本媒体だとURL飛べないのが辛い。

twitter自体もリアルタイム性が特徴なので、時事ネタもそれなりにあり、風化してしまうかもしれないので読むなら今しかないかも。
    紹介したアカウントがなくなるなんてこともありそうだ

• 4コマとツイッターの解説。入門書にしては、業界用語が多め。ツイッターは初心者なので、用語からして、わからなかったので、4コマの方もあまり楽しめなかった。

• Twitter初心さ向けに書かれた本。
    4コマの内容が、大笑いではないがTwitterをやったことがある人ならクスッと笑える内容になっている。

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)はこんなマンガです

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ついった! -4コマで楽しむとなりのTwitter- (マジキューコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと