ナイトウィザード The 2nd Edition リプレイ 蒼穹のエンゲージ (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

特務機関ロンギヌス所属のテストパイロット雨宮砕は、冥魔に襲撃を受ける基地の中で、ひとりの少女と再会を果たす。訓練時代ライバルだった彼女は、強い力と謎を秘めた試作箒「ヴァルキューレ」を奪い飛び去った。彼女を追い、砕はもう一本の試作箒「ノートゥング」と共に空を翔ける。取り戻すのは、奪われた箒と己の誇り、そして-。元自衛隊員という異色の経歴を持つ著者による、FBonline掲載のミリタリー風味リプレイ、書き下ろしを加え待望の文庫化。

• 可もなく不可もなくこれといった売りがないが
    大きな欠点があるわけでもなく
    読み物としての書きようは良いと思うので
    リプレイの話としてのつくりが良くなれば期待できる

• ミリタリー? これが?
    確かに濃いネタ振ったらプレーヤーにも読者にもついて来れない人間がぞろぞろ出てまずいんでしょう。
    しかし、イラク帰りの元自衛官がGMと銘打って置いてこれはないんじゃないのと言いたい。悪い意味でいつも通りの、特筆すべきものが見当たらないリプレイでした。
    もっと、「こんなリプレイ他にはないぜ!」というものが読みたかったです。

• 序盤今回はミリタリー風かのように言われてましたがいつも通りのNW
    戦闘もギミックがありますが大味でした

見所はFEAR秋のファンブル祭りと大竹さん弄り

• FEARのリプレイシリーズは毎月のようにでるから、
    追っかけるのが大変ですなぁ。

• 試作箒の試験飛行隊をパーティとしてのセッションという展開と、GMが元自衛官ということもあって、ミリタリーテイストを期待してたんですが、それほどミリタリー色が出ないまま終わったような気がします。
    時期が時期だし、発案が某ふくしゃちょーということで、パンツじゃないから略みたいなノリをしたいのかなーとも冒頭で思いましたけど、そっち方面の期待とも違ってました(笑)。

オーソドックスなシナリオですが、細かい言い回しに伏線が張ってあったりと、シナリオの作りはしっかりしていた印象です。
    ……それにしてもNWやS=Fはファンブル・クリティカルが1ゾロ・6ゾロじゃないのが恐ろしいです。いろんな意味でw

有限会社アップライジング代表取締役社長、1975年宇都宮生まれ。作新学院、法政大学/イワキ協栄ジム所属の元ボクサー生涯戦績。150戦128勝21敗1分(97KO RSC)、健康食品販売で失敗後、どん底生活を経験。粗大ごみの回収業からタイヤ販売専門店に。3.11の炊き出しで生き方が変わる。ホワイト企業大賞人間力経営賞の受賞後、講演依頼が殺到。

「2020年 『人間力経営-アップライジングの軌跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤幸一の作品