ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまり

著者 : 橙乃ままれ
制作 : ハラ カズヒロ
  • KADOKAWA/エンターブレイン (2011年3月11日発売)

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりの感想・レビュー・書評

• 家人がアニメで見て「面白い」と言っていたので、興味があり、されど今更アニメで追いかけるのも大変なので、わたしは小説で読んでみることに。

後に「大災害」と呼ばれるようになる事件により、
    自分が今までキャラとして使用していた姿になって、ゲーム内部に閉じ込められてしまったプレイヤーたち。
    その大災害に飲まれたひとり、内向的なシロエがこの物語の主人公である。
    彼がファンタジーにありがちな、正義感に燃える勇者ではないところが、この物語を面白くさせる一因だろうか。

感じられる空気や目にする景色、
    どれだけグラフィックがすばらしいゲームでも感じることはできないそれらのことが、自分たちの身に起こっている"現実"だと実感させる。
    ゲームとしてなら、レベルを上げたり仲間と交流したり、
    嫌になれば暫くログインしなければいいだけのこと。
    リアルになった今、逃げ出すことは許されず、ここで何をすべきか、元の世界に戻れるのか。
    たとえ死んだとしても、一定時間を持って神殿にて復活を遂げるこの世界では、死すらもゴールでなくて。
    手探りしつつ、"生きて"いかなければならない、シロエたち。

今巻は、その世界観に触れる序章。
    随分前だけれど、わたし自身も某MMORPGをプレイしたことがあったので、この世界観にはすんなり入り込めた。

明るさを忘れない直継、
    ゲーム時代から自分の仕事にプライドを持ちRP(ロールプレイング)を徹底していたアカツキ、
    姉御肌のマリエール、
    森呪遣いのセララ、
    頼もしい大人なにゃん太班長。

善い出会いが、これからの冒険の幸先を暗示しているかのよう。
    とても面白い作品に、久しぶりに出会えて、とても嬉しい!

• アニメが面白くて購入しましたが、小説もやっぱり面白い。
    アニメ放送の1~4話分(「大災害」から「脱出」まで)が書かれています。
    アニメと小説では描写が若干変わっていたりしますが、大筋は殆ど同じで、引き込まれます。
    ただ、小説よりもアニメの方が躍動感あって好きですね。

個人的にはメイン職業(戦闘)のバランスが絶妙だと感じました。
    「戦士系」「武器攻撃系」「魔法攻撃系」「回復系」の4つで構成されていますが、どの職業も1つだけでは戦闘そのものが苦しい。複数の系統の職業が連携し合って戦闘しなければ勝利が難しいというのは、ゲームの設定ではあまりありません。(例えば「勇者」のような職業があったとしたら、その一人だけで戦闘・勝利することも難しくはない)。
    戦士系が敵の攻撃を引きつけ、武器攻撃系が攻撃、魔法攻撃系や回復系が援助という形で、それぞれの仕事が分担されていて、どれが欠けても戦闘がうまく機能しないというのは、他人と関わらないといけないという点で、面白いシステムだと感じました。

ゲームの世界に放り込まれた主人公たちの焦燥や不安が、どのような形で終息していくか、楽しみです。
    僕の評価はA+にします。

• アニメがキッカケで読み初めました
    最初はゲームに入る前のくだりもなく、突然だったのであまりついていけませんでした でも、「もしゲーム内に閉じ込められたらどんな行動をとるか」という所で人間の真理を捉えているような気がしました 私好みのファンタジーで、シロエ達がこれから何をするか楽しみです!

• 1〜4巻読了。
    ネットゲーム内に囚われ冒険譚。
    個人的には、某人気作に足りないものが全部あって、いらないものが全部ない感じ。つまりイイ。
    若干やわらか表現もありますが、真面目なSFとしても読み応え有り。

• 2013年4月26日読了

秋にアニメも始まるので、お勉強のため着手。
    桝田さん監修と言うことも期待大。

Web小説だっただけあってかなり読みやすい。
    章分けもきちんとしていて、1冊はボリュームがあるけど区切り良く読める。
    また私的にもこの世界観は親しみがあって馴染みやすいな~。ネトゲやってるわけじゃないけど、それを模倣したゲームはやってるわけで。読み進めながら「あぁ、これは…」ってなるのが面白い。

1巻なので、導入的なお話。
    まだまだシロエも思い悩みながら暗中模索な状態だし、表には出にくいけど現状やそれを全てどうにかすることができない少し鬱屈している感じ。
    面白いと思ったのは『どうして』こうなったのかという事よりも、『どうやって』過ごしていくかと考えていること。こうなった以上、現状を生き抜く術を入手するのが必須と考えるシロエはすごいなと思う。
    また、直継の存在が、シロエにとってかなり重要な存在なんだなって思う。彼の明るさは、シロエを救ってる。多少、言動はどうかと思うけど。
    もちろん、アカツキの存在も大きいと思う。彼女がいることで、出来ることが広がって、連携やコミュニケーションも増えてるし。
    シロエは散々人望がないようなこと言ってるけど、直継やアカツキ、マリエールなどのことを考えると、決してそうじゃないんだよなぁ。2巻でにゃん太の言葉を聞いて、改めてそう思わされた。
    シロエは一人で抱え込むし、考え込むから。だから、傍で直継やアカツキがじっと待っているということに、早く気付けばいいのに。

しかし、ヘビーユーザーだとは言え、登場人物がLvカンストしすぎなのはどうかな…。まぁ、それでもキツいサバイバルなんだよという意味ではいいのやもしれないけど…。
    Lvカンストだからこそできること、考えられることってのもあると思うので、その辺りをシロエに見せて貰えたらなと思う。

• 本屋さんで偶然まおゆうの隣に置いてあるのを見つけたのがきっかけです。まぁ、所謂「表紙買い」です。デザインが素敵でした( ´ ▽ ` )ノ

でも、良かったのはデザインだけじゃなかった!(◎_◎;)
    内容も僕の好み!!!
    なんかこう、ゲームの世界で主人公がチートプレイするわけじゃなく主人公はいるんだけど周りにもスポットがあたっていて、群像劇みたいな。しかも、普通のファンタジーより現実感はある。人間味のあるところが好きですね。

ネットの方も少しだけ拝見しましたが、加筆もあって中々いいと思います。今年はアニメ化もされますしちょっと期待している作品です。

• 死んでも生き返るというのが、電脳世界に閉じ込められた系の話ではかえって珍しい。サッポロが暴力の支配する町に。NPC捕まえて、奴隷として売り飛ばすとか無茶苦茶やる

• 最近仕事が忙しくて本を読む気力も時間もないけれど、気分転換には本が読みたいので、こうした矛盾を抱えているときは「結末が解っていて、気軽に読み飛ばせるけれど、何度でも読み返せる」作品が重宝。
    最近多い、「インターネットでオンラインゲームをやっていたら別の世界にとばされてしまい、自分自身がゲームのキャラになっていた」という異世界召喚ものではあるけれど、さまざまな魅力的なキャラクターが動き回る英雄群像劇であり、緊迫感の続くシーンと気の抜けた会話の組合せが絶妙なので、これが何度でも読めるんですね。あまり読み過ぎて飽きるのが怖いので自重してますが。

• 先日読んだ『まおゆう』の巻末に『ログ・ホライズン』の紹介が載っていて、絵柄が好みだったので購入しました。
    個人的には、『まおゆう』よりも『ログ・ホライズン』の方が好きです。
    …にゃん太先生が素敵すぎます。

• この人の作品は世界観や設定がしっかりしていて、それをうまく利用している感じがあっていいですね。好み。
    1巻は導入と人物紹介、ファンタジー世界にいきなり放り込まれた現代人の反応を楽しむ感じで。
    本領発揮は2巻からか。

• 気が付けば、ゲームの中にいた。

自分が育てたキャラが、そっくりそのまま『自分』になる。
    たまに考える事が現実になったとして
    果たしてどこまで順応できるのか。
    モンスターを殺す事、は出来ても、人はどうでしょう?
    それが今現在の現実となると、ぶつかる壁も
    半端なく分厚くて高いです。

最大値のレベルは、最大であってそれ以上ではない。
    そう考えさせられる主人公達、です。
    使えるものは何でも使わねば、という状態。
    いやしかし、すごいです。
    『自分』を確認し、何ができるか、何ができないか、を
    きっちり把握しているのが。
    どうする、どうなる!? の展開が楽しくてたまりません。

• 何よりも大事なのは自分の能力をしっかり見極めること、何ができて何ができないのか知ること。
    補助魔法をきちんと使えることがどんなに強みか、RPGをやったことがある人ならきっとわかるでしょう。
    そして、その補助魔法役が司令塔というのも、分かりやすい分担だと思います。
    しかし、それをしっかり行うには、自分だけでなく、味方の能力も誤りなく把握しておかねばならない。それはとても難しいことだけど、一人では真価を発揮できない補助魔法使いなら、普段からやっておかねばならないことなのでしょう。

• 他のRPG小説と違うのは、飛ばされた先の世界に適応するために
    主人公がきちんと鍛錬するところ。

• いわゆる異世界転生モノ。
    1巻は世界観とキャラクターの説明メイン。
    それでも、ゲームでは体験できない冒険ならではのワクワク感が伝わってきて良い。
    キャラクターもみんな魅力的。

感想記事

• ぶっちゃけ、設定は.hackやSAOとかぶってる。

が、大きく違うのは「エルダーテイル」という世界が、ゲーム内の世界じゃない?ように描かれていることだろうか。
    NPCだった人も「大地人」としてエルダーテイル内の一人の人間として生活していて、冒険者もエルダーテイルの住人という設定になっている。
    要は先に上げた2作品よりも、ファンタジー色が強くなっている。

ていうか橙乃さん普通の小説も書けるんだね。

• おもしろかったー
    やっと読めたログホラ
    アニメをちらちらっと見たことがあったので、なるほどこういう導入だったのね~って納得

にゃん太さんがすき
    アカツキかわいい
    シロエもかわいい

現実の自分も反映されるってのが絶妙
    そのまま現実でもないしそのままゲームでもないんだね

オーバーロードやSAOと同系統の小説だけど
    そうだなー
    ごはんがまずそうなのが悲しいかな
    あとシモネタがシモネタとして扱われてるんだけどなんというか・・ぬるい(のは別にいいんだけど)

アカツキかわいいけど大学生(くらい)なのか・・
    幼女でもいいと思った

にゃん太さんかっこいい(2度目)

• 最近、かなりハマっちゃっているこの話。
    元々は何の気なしに見てたテレビアニメ。面白くってビックリです。

• 良かった、攻略サイトのない老舗MMORPGはなかったんだ……というわけで小説では攻略サイトの存在が言及されていました。その他にもアニメではスルーされた細かい設定が説明されて「ああ、そういう意味だったのか」と納得することしきり。

• これ「まおゆう魔王勇者」の人なのか。
    シロエがいい。
    PKの盗賊をカッコ悪い、と思うくだり。

そんなやり方ではトップになれない→他人の集めた宝を奪うのだから、どんなレアなものでも、それは自分がそのダンジョンに行ってない、=つよくならない。卑怯。
    ルールがなくなってしまったからって、やることを見つけないとか、自暴自棄で暮らす、そんなものたちなのか、自分たちは。
    というところからの考え方がいい。

• まおゆうの作者と同様の橙乃ままれ先生
    設定はオンラインゲームの世界に現実世界の人間が入って抜け出せなくなったらというファンタジーもの
    この設定はもう腐るほど作品があろうかと思うが橙乃ままれ先生らしい群像劇の描写が面白い。
    オンラインゲームをやったことある人あるいは橙乃ままれ先生のファンなら一読していい

• まおゆうに大ハマりして手を出した今作だけれども、前評判などから想像していたものより良くも悪くも違ったというのが第一印象。とりあえず序盤で大事件が発覚するのにも関わらずあまりにも淡々と、あるいはお気楽に話が進むのは違和感が……。それからあまりにも「第1巻」な内容と終わりなので、正直なところ今作読了時点では感想をつけ難く、今後に期待。

あ、アカツキは可愛いかったです←

• アニメ1期の1話を見たけどなんとなく入りにくく漫画版の1話もやっぱり入りにくく、でも気になって見たアニメ2期の1話が面白かったので思い切って原作に手を出してみたらこれが面白かった。
    小説は序盤、きっかけからきちんとやってくれていたので入りやすかった。
    原作を読んだあとでならCHAPTER3までの内容をさらっと流してしまってCHAPTER4から始めたアニメと漫画版の意図もわかるのだけども。
    物語が動き始める本番は2巻からなのかな。
    期待。

しかしにゃん太さんの格好良さよ……。

• アニメを見て面白かったので原作購入。

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりに関連する談話室の質問

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりに関連するまとめ

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりを本棚に「積読」で登録しているひと

ログ・ホライズン (1) 異世界のはじまりの作品紹介

老舗オンラインゲーム「エルダーテイル」の世界に日本人ゲーマー3万人が閉じ込められた。モンスターとの戦闘、味を失った食料、死ぬことのない境遇。昨日までプレイしていた「剣と魔法の世界」が今日からの「現実」。混乱続くエルダーテイルで、一匹狼を自負していたシロエが、旧友直継、美少女暗殺者アカツキらと、廃墟アキバから世界を変える。