中国嫁日記 一 についての感想・レビュー・書評

中国嫁日記 一

著者: 井上純一
マンガ / エンターブレイン / 141ページ / 2011年08月12日発売
価格: ¥ 998 (参考価格:¥ 998)

oxtailさんのレビュー 5 読み終わった

月さんかわいいw

tsk1118さんのレビュー 4 読み終わった

おもしろかった

snowheelampさんのレビュー 5 読み終わった

基本的にほのぼの。月さんかんわいいのなんの。
ガチオタらしい作者がここまで三次元の嫁にデレデレになれるって事はそれだけ月さんに魅力があるんだろうなー。

MKHKNY333さんのレビュー 読み終わった

抜群におもしろい!
自分からみれば、オタクな著者も中国人の月さんも異文化の人。
異文化人同士のディスコミュニケーションを単純に楽しませてくれています。
ディスコミュニケーションはいらいらするものではなく、楽しむもの。
この本のように楽しむことができたら、どんな人でも好きになれるはずです。

この本を読んで中国人が少し好きになれそうです。

チロルさんのレビュー 4 読み終わった

かなり面白い
みそしるに香菜wwwかわいいな
どうするのォが口癖になりつつある
食べてるときの月さんがかわいい
王先生はすごい青春ですね〜ぼくにはとてもできない

月さん素敵すぎ!私が男だったらこんな彼女ほしいw

zhengzhiさんのレビュー 5 読み終わった

ちょっと中国に嫁を探しに行ってきます。

akihito_na6ceさんのレビュー 5 読み終わった

面白く、ほんわかさせられる

いわいわさんのレビュー 4 読み終わった

ジンサン!ジンサン!って呼ぶ嫁が可愛い。相撲大好きなところも可愛い。

夕里さんのレビュー 5 読み終わった

友人に薦められて久しぶりに漫画を。
かわいいタッチで好きな絵でした。
内容は別に中国についてかかれてるわけでもなく、
ほのぼの日常エッセイ。
奥さんの月(ユエ)さんが可愛い!!
40で26の嫁ゲットとは、筆者オタクだろうが金がなかろうがそれは勝ち組だ←
そして所々ノロケる筆者。
…嫁さん可愛いのは解ったよ←

所々で文化の違いが見えて面白い漫画。
2巻も欲しい!!

deeptide0803さんのレビュー 5 読み終わった

ジンサン!

dannerさんのレビュー 3 読み終わった

個人個人が良い人なのはわかるんだけどなぁ

akihirawさんのレビュー いま読んでる

中国嫁日記2が、本屋に平積みされているのを横目で見ながら、「そんなに面白いのかなぁ、あまり興味はわかないけど」、というのが本音だった。だが、あるキッカケで「読んでみよう」ということに。そこで、中国嫁日記の1の方を読んでみた。読み終わって、売れている理由が分かった気がする。素直に、主人公の月(ゆえ)さん、いいなと思った! 「これ、ノロけているよな」と思う箇所も結構あったりするけど、それでも共感できる部分がある。それは、いまの日本に不足していることだから、きっと共感できるんだと思う。あとがき近くになって、「フォロアーが増えて生活が変わるかもしれないよ」という投げかけに、「なにもかわらないですよ」とあっさり言う。

takashinikkiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ これ面白かった!

sobakasuさんのレビュー 4 読み終わった

単純に「おもしろかった。」です。
妻の月ちゃんが可愛い。
中国人の女の子の印象が良くなりました。
(ちょっと印象悪かったのが)
言葉の言い間違いが面白い。
でも話せるだけでも立派だと思う。
2巻目が楽しみ~!

チオカさんのレビュー 5 読み終わった

想像以上に面白かった!奥さん可愛い~

sorasoranoさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 2011.11
登録し忘れ。立ち読みしたらあまりに面白くて購入。

masatosama1007さんのレビュー 5 読み終わった

あまりにも可愛すぎる。
ほっこりできる数少ない漫画。

できることなら月さんと結婚んしたかったと思う世の男性はどれだけいるのだろうか。。。

ふじかずさんのレビュー 4 読み終わった

月さんかわいい

藤里さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ ネットで読んで面白かったので購入。ネット公開されてる分と、書き下ろしが入ってました。 オタクっぽい話はあまりなし。 嫁の月さんがとても可愛いし、面白い。 日中の文化の違いというよりは、月さん個人... 続きを読む »

amano225さんのレビュー 読み終わった

ある意味、嫁自慢漫画。
筆者がかなりのオタクだそうだけど、あまりそういう描写は描かれてなかった(嫁中心の漫画だからしかたないけど)。
医者の「みてみてこのレントゲン もう少しで死んでるよこの人」にはかなり笑った。

Hazelさんのレビュー 4 読み終わった

(再読)

mexican55さんのレビュー 5 読み終わった

この凄く面白い月(ユエ)さんが実在の人物だという事に驚愕(笑)
羨ましいとかリア充爆発しろと言うよりは末長くお幸せにと感じましたよ( ´∀`)
中国?いいじゃん幸せなら

blue-blackさんのレビュー 読み終わった

第一章~第五章
書き下ろし長編 中年男と中国娘

vivahornさんのレビュー 4 読み終わった

最初、漫画とは思いませんでした。
これをきっかけに漫画にのめり込んでいくかも。

国際結婚って大変ですね。異文化を理解するって並々ならぬ努力が必要ということだが、それを乗り越える愛情の強さを持っていれば上手くいくということですな。

有坂汀さんのレビュー 5 読み終わった

40歳オタク日本人の元に中国から嫁が来た!!こんな夢のような結婚生活を実現した男が嫁との日常を描いたコミックです。元ネタは2010年の7月の開始以来、メディアでも多数取り上げられた大人気ブログより。 僕はこのマンガを書籍されたことから知って、まずは紙で読んだ後に、その元ネタとなったブログのほうへ行き、これまた全てを読み直して改めて「もげろ!」とディスプレイの前でつぶやきつつ、中国から来た月... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!