あの日からのマンガ (ビームコミックス)

• エンターブレイン (2011年7月25日発売)

あの日からのマンガ (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 双子のオヤジに泣かされるなんて思わんかった。

• 震災後、いま何をどう感じてるか最も知りたい人の描いた本がやっと出た。

いつだったか何かで「死ぬのは怖いけど、死ぬことをずっと考えていれば、最後は笑って死ねる気がします」と言っていた、しりあがり寿 氏。やっぱりこの人は漫画を描いていた。

いつもどおりの、軽いタッチと少ない言葉で、ひょいっと時空を超えている。主観と客観を併せ持ち、さらに俯瞰した視線は、単純な二元論をもたない。

4コマで笑い、短編に胸を打たれる。被災地を訪れてから朝日新聞に寄稿された文章も掲載されているが、読んだら惚れてしまうので気をつけたほうがいい。

• ギャグマンガ家さんと認識していました。本質を知らない人にはギャグはできないと想っていました。予想通りです。見かけ以上に、深いと想いました。

• 2011.03.11から始まった日々
    2011.03.14朝日新聞夕刊の「地球防衛家のヒトビト」から
    2011.07.12月刊コミックビーム8月号の「そらとみず」まで収録
    2011.08.05に発刊

なぜ?この設定、でも妙に納得させられる「川下り双子のオヤジ」

どうか、どうぞと、祈らずにはいられなかった「そらとみず」

手にすることができて、よかった

• あの日=3.11からのマンガ。
    読んでよかった。
    それしか、言えない。

(2012.10.22読了)

• 当時の気持ちがよみがえってくる。
    防衛家の家族がTVの前で手を取り合い刻々と伝えられる被害状況に目を閉じて何も言えなくなるあの4コマ。たった4枚の絵で当時のわたしたちの気持ちを実感として見せてくれる。
    防衛家以外の作品も。
    これを読んで思い出したのは、朝日新聞の朝刊と夕刊ではっきりと違っていたこと。朝刊の山田家はあの日常を全く変えなかった。
    いつものとおり、おばあさんは辛辣でまつこさんは抜けていてののちゃんはちゃっかりしていて。
    あの一家の日常を変えないで続けてくれたことに毎日感謝したものだ。
    どちらも凄い漫画だと思う。

• 賛否はあるだろうが、作家たる人が、この時に言わねばならないと思ったことを、ちゃんと表現してくれた点に感銘した。

• 巨大すぎる悲劇を「時事ネタ」として扱うことから逃げなかった
    なおかつそれをあたりさわりのない内容としてまとめきった
    「あたりさわりのなさ」がこれほど偉大に見えたことはない

• 「希望」(原題は上から大きく×印がつけられている)は、黒い諧謔と切ない祈りが共存したフクイチ版「パンドラの箱」でおそろしい。被災地の状況に触れた途方に暮れた感じが生々しく表現された「地球防衛家のヒトビト」はリアルタイムで毎朝読んで凄いなあと思ったけれど、短編はさらに多義的でおもしろい。

• 「あの日」とは、2011年3月11日。

地震直後、3月14日からずっと掲載されていた新聞の4コマを収録。
    なんてことはない、その時その時の状況を描いている。
    でもそれが大事。
    とめどなく続いた余震とか、店頭から商品が消えた事とか、自粛とか、こうやって留めておかないと忘れ去られるものだから。

短編はそれぞれが、衝撃でした。
    50年後の原発周辺、壊れた建屋を草木が覆い、周りには幾つもの風力発電の風車が立ち並ぶ風景は圧巻でした。
    「川下り 双子のオヤジ」のオヤジたちは、まさに私達そのもの。
    タイトル「希望」には、思いっきりバツ印がつけられている。それは最後まで読めば頷ける。いかにも一昔前のマンガみたいなキャラがわんさか出てきて、最後の最後であんなリアルな絵を見せられるのは、なんと言うか…しんどかった。

そして一番最後に収録されている「そらとみず」
    あれはやっぱり、慰霊と鎮魂がこめられているのかな。

しりあがり寿の作品

久住 昌之
村上 たかし
卯月 妙子
ヤマシタ トモコ
村上 春樹
村上 春樹

あの日からのマンガ (ビームコミックス)に関連する談話室の質問

あの日からのマンガ (ビームコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あの日からのマンガ (ビームコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あの日からのマンガ (ビームコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

あの日からのマンガ (ビームコミックス)のKindle版