アルシャードff リプレイ2 魔女が望んだ未来消失 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

恐るべき天使の罠から、ミッドガルドを救ったシルダたち。だが事態は収束せず、滅びは既に目前に迫りつつあった。溢れ出す奈落の軍勢を前に、一行は各地の有力者の許へ赴き、世界救済の協力を取り付けようとする。だが、それに先んじて邪悪な魔女の企みが動き出していた-。吹き荒れるラグナロクの嵐の中、シルダたちは宇宙の未来を守れるか!?新プレイヤーとして田中天も参戦!『天使がくれた世界滅亡』の続編となる『アルシャードff』リプレイ登場。

• トライデントシリーズの続き。今回の舞台はミッドガルドとなってます。
    今回も戦闘以外ではあんまりサイコロを振ってる印象が無いんで、会話だけで成立してるセッションという印象になっちゃってます。別に悪いとも思いませんけど、せっかくステータスがあるのになぁと思ったりもする。
    ストーリー展開の方は、大きな戦力差のある奈落を追い払うためにはどうすればいいのか? と、各地を飛び回り〜という展開。大勢のNPCたちが出てきて、ルールブックやサプリメント、シナリオ集などで見かけたキャラ達が、話に絡んでくるのが楽しい……んだと思います。個人的にはサプリメントとか手を出してないので、正直、誰よこれ? という気分だったですが。

荒れたダイス目はなんじゃこれw と大笑いしました。

緑谷明澄の作品