ログ・ホライズン (4) ゲームの終わり (下)

• KADOKAWA/エンターブレイン

大規模戦闘がいよいよ勃発!異世界の危機に、"冒険者"と"大地人"の共同戦線が開始。

• 『シリーズの中でも熱い展開の1つ』

〈冒険者〉×〈大地人〉
    〈シロエ〉×〈禁断の魔法〉
    度重なる困難の中、大きな決断を下して物語が大きく展開していく話になっています。

それぞれの人物が必死に戦う姿はカッコよく、めちゃくちゃ熱くなれるはずです

• アニメでも記憶に焼き付いているエピソード。
    展開を知っていても、涙腺刺激されました。
    ルンデルハウスの紳士ぶりながらも見せるまだまだ幼い姿が印象的で応援したくなります。
    表紙にもなっているレイネシア姫とクラスティの関係も独特で、レイネシア姫がクラスティに振り回されていて可愛い( *´艸`)
    サクサクと話が進むので読みやすいです。
    <冒険者>と<大地人>の関係に更なる変化が感じられました。

• ゴブリン王の帰還。
    レベルが低い相手だからか冒険者の絶望感は低め。
    大地人は復活もないしかなりのピンチ。
    この状況でレイネシア姫にお願いされたらそりゃ沸き立ちますわ。
    双璧のシロエとクラスティかっこよかった。

• 2021/06/05

• MMORPGの世界に閉じ込められた冒険者たち。なんとかすさんだ雰囲気が解消され、いい方向に向かいつつあるアキバだったが、魔物たちの大発生で……。生きているだけが「生きている」ことじゃない!という気持ちがあふれていました。シロたんはそこまで腹ぐろ扱いか……ちょっとふびん。そして陰でやっちまいましたね……ぐふ。「奇跡」のその後がよかったっす。RPGに全く興味がない人が楽しめるかはわかりませんが、やったことがある人は面白いのではないかと思います。

• blog(2013-12-04)から転記

上巻の続きでマイハマやらチョウシで戦いが続いています。
    特にチョウシの防衛戦は緊張感にハラハラしながら読んでました。
    まさかこんな展開になるとはっ! ……ってシチュエーションもありましたけど、振り返るとあれこれと伏線は張られてましたね。
    シロエが頼りになる人だと改めて感じました。そりゃーミノリも憧れちゃいますわ(笑)。
    そういえば今回はあちこちでカップルっぽい人たちが増えてきてましたね。
    吊り橋効果っぽい人たちもいますけど。

• 今回も手に汗握るハラハラ ドキドキ展開。
    あっと言う間のイッキ読みです。

• ちょっとクラスティさんが好き過ぎて冷静に感想が書けないぐらいクラスティさんを好きになってしまった……。
    クラスティさんとレイネシア姫が一緒にいるシーンが特にいい。
    巻頭のイラストも大変素晴らしい。

あとルディ。
    泣きそうになった。

冒険者と大地人の関係は一段落、かな?
    次はどんな話になるのか楽しみ。

• 戦闘だけで終わっちゃうのかな、と思いきや、ルンデルハウスーーー!が全てな巻でした。
    あとはクラスティとレイネシア姫はもっと仲良くなるといいよ。

個人的にミノリちゃんの成長いちじるしく、シロエの1%刻みで、先行30秒にはしびれました。

• ミノリといいレイネシアといい、女性陣の活躍が目立った巻でしたね。
    そしてシロエのあの奥の手。
    運営会社に用意されたゲームではなく、自分たちで物語を作っていくという意味でも、「ゲームの終わり」というサブタイトルが光ります。

『まおゆう魔王勇者』原作。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橙乃ままれの作品