ヒナまつり 2 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• サイキック少女・ヒナに散々振り回されながらも、徐々にその生活に慣れてきた新田。そんなある日、もうひとりのサイキック少女が現れる。少女の名はアンズ。ヒナと違い好戦的なアンズは、暴走族を壊滅し、食い逃げ万引きと大暴れしながらヒナを追う。それを知った新田はある策を講じるが……。笑撃の超能力バトルが炸裂し、新田の苦労は増すばかりの第2巻!描き下ろしおまけまんがには、人気キャラクター・瞳ちゃんが登場。
    (2011年)
    — 目次 —
    第6話 超能力勝負はこうやんだよ!
    第7話 ホームレス生活入門編
    第8話 新田さんは大変だな
    第9話 勘当ロックンロールフィーバー
    第10話 支配者への道
    EXTRA3 どんなことがあっても真っすぐ育ってほしい

• つぼべんしょうしててかわいい

• 二人目のサイキッカー、アンズ登場
    ヒナのクズっぷりが非常に良い。

• 大武政夫氏の作品『ヒナまつり』の1巻と2巻を読了。

• ライバルキャラとして登場したかと思いきや秒殺でホームレスになったあんずちゃんには笑ってしまった。

• 今巻ではヒナと同じ超能力を使う少女(アンズ)が登場します。アンズはヒナとは性格が違い感情を表に出すタイプです。

10話でヒナが生徒たちにスピーチをするのですが、台本通り読みつつ
    ←ここで一呼吸ためる
    読まなくていい部分まで読んでいたのが面白かったです。
    読んでいただきありがとうございました。
    ←ここで頭を下げる

• コミック

• 蜀崎ェュ縲ゅい繝ウ繧コ縺ィ繝帙?繝?繝ャ繧ケ縺ョ縺翫▲縺。繧?s縺溘■縺ョ莠、豬√↓繧ッ繧ケ繧ッ繧ケ縺励?∫函蠕剃シ夐聞驕ク謖吶?貍碑ェャ縺ォ繧らャ代▲縺溘?

• アンズのホームレス展開は、こんな若い子におかしな経済感覚を植え付けていいのかと心配になる。
    家出?回は、新田との関係性がいい。
    生徒会役員スピーチの本気度がおもしろい。瞳ちゃんが結局犠牲になるのは想定内か。

• 前巻よりも、ヒナと新田さんを取り巻く周囲の人々の描写が多かったです。

特に、ホームレスの方々の生き方を描くことで
    世界観に妙なリアリティが出ているところが面白いです。
    その上でそれが後の話の導入になっているあたり、凄いと思いました。

ついつい没頭してしまうほど、良い漫画でした。

大武政夫の作品