東雲侑子は恋愛小説をあいしはじめる (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

2年に進級した英太と東雲。東雲との関係が公になったことで心なしか賑やかな学校生活になってきた英太とは対照的に、東雲は初めてのスランプに陥っていた。そんな折、演劇部の女子喜多川が、「学園祭の舞台の脚本を東雲さんにお願いしたい」と英太に頼み込んでくる。その頼みを気分転換も兼ねて引き受けることにする東雲だが、思うように筆の進まない東雲と、奔放な喜多川に振り回される英太は少しずつすれ違っていき…。もどかしく苦い、第2章。

• ライトノベルというより中高生向けくらいの「ラブコメ」ではない恋愛小説
    青春小説ではないところが面白み
    『カマタリさん』みたいなのは難しいだろうけれど
    こういう「青春でない中高生の話」は
    より多くのひとにも書いてもらいたい読んでみたい
    本来児童小説とふつうの小説の間にあるのだろうけれど
    中高生がエンタメなライトノベルでないそういうのを読むはずがないということか
    ライトノベルですら読んでいなかった自分には何も言えない

内容には関係ないが
    「粟立つ」は「寒さや恐怖」と辞書に書いてあるが
    どうなのだろう
    また
    ライトノベルのいいところは、あっちを読んでこっちを読んでと、と気楽に読めるところだ。じっくり一冊の本を延々と読み続けられるほど、面白い本に合うことが少ないからでもある。
    というならわかるけれど
    短編集を気楽につまみ読みするというのは良くわからない
    そういうものかしら
    と読んだとき思ったが
    今思うに一編ごとで区切って読む前提なのだな
    そりゃそうか
    通勤中とかだと短編だろうが長編だろうが良いところだろうが
    途中でぶったぎるのが当たり前で逆

• 隧ア縺ョ豬√l縺ッ髯ウ閻舌↑繧薙〒縺吶?ゅ〒縲√%繧後↓縲御サ雁ケエ譛?鬮倥?諱区?蟆剰ェャ?√?阪▲縺ヲ縺?≧繧医≧縺ェ逶ョ遶九▽蟶ッ縺後▽縺?※縺?◆繧峨?√◎繧後?縺翫°縺励>縺?繧搾シ√ャ縺ヲ諤昴≧縺ョ縺?繧阪≧縺代←縲√Λ繧、繝医ヮ繝吶Ν縺ィ縺励※諤晄丼譛溘?蟄舌◆縺。縺瑚ェュ繧?繧ゅ?縺ィ縺励※譛ャ螻九d蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ縺イ縺」縺昴j縺ィ隱ュ閠?r蠕?▲縺ヲ縺?k縺九→諤昴≧縺ィ縺昴l縺ッ縺溘∪繧峨s?√??蝟懷、壼キ昴↓荳肴?關後∴?

• 続編。女子高生兼作家の東雲侑子のことが好きだけれど、彼女と「つきあってる」のかがわからなくなってきた栄太。他人からはひょうひょうとして見える彼のことを、東雲はどう思っているのか……。んもー!!はたからみたら、らっぶらぶな二人が、どちらも「相手が自分のことをどう思ってるのかわからない」という姿を、栄太からオンリー視点で読むのがとっても楽しいっっ。特に東雲さんちょーぜつ可愛い!たまらねーな、おい……。兄とその恋人の話も読んでみたいなあ……恋人視点で(笑)。あーもーこの話好きー!ライトノベルっぽい「能力」とかいっこもないけど、ものすごく楽しい。

• クラスで人気のある女子に好きと言われて、その上彼女までいるなんて英太はうらやまし過ぎるぜコンチクショー。それはそれとして、恋愛をするということは、感情の探り合いという言葉がぴったりかな。お互いを知らない男女が相手に興味を持ち感情をぶつけ合って理解していくというものだと思う。実生活に例えてこういう風に分かっていても中々自分では実行できないのが情けないというか。英太君も侑子とこれから色々な探り合い、感情のぶつかり合いを経て関係が本物になっていくのだろうと思います。感想はこんなところです。

• 2年生になると、付き合っている、事が浸透。
    そして彼女が小説家である事が、クラスメイトにより
    ばれてしまう。

人から見たら、ものすごく違う態度。
    それに本人達は気付かず、もやもやと…。
    前回に引き続き、な甘酸っぱさに
    苦みがプラスされたような。
    しかも今回、ごたごたが登場しますし。
    兄と同じように。
    いや、途中で同じ事してるのに気が付け、と
    突っ込みたいですが。

言葉にする事、言葉にしない事。
    両方とも納得すべき所も、しない所も。
    とはいえ、結局どうしていても、不安は不安です。
    そこをどう埋めるか…にかかってる状態?w

• 2年生編です。
    なかなか、英太のニブチンぶりにイライラする巻でしたね。
    読者は、新キャラ・喜多川さんの真意にすぐ気が付いた
    方が大半と思います。
    しかし、東雲さんも、ずるいとは思いますが…
    てか、彼女はもともとずるい子かもしれないですが(笑)。

兄貴もなかなか可愛いところを見せてくれます。
    その兄貴達含め、クラスメイトなど、1年時は
    三並家+東雲さんの物語だったのが、本編でも
    言われてますが一気に交友関係?が広がります。
    これが次巻への伏線というかにもなってましたね。

さて、動き出した二人の関係がどうなっていくかは
    次巻3年生編に書かれてます。

• ゲロ甘すぎて吐きそうなくらいキュンキュンする

• 評価:☆4.5

甘酸っぱくて青臭い二人の恋物語、ほろ苦い第二章。

少し関係が進んだように思える二人のカップルに次なる試練が・・・そう、第3者の女の子による主人公へのアタック。すれ違いと侑子の嫉妬。お決まりですね(笑)

でもその嫉妬も本人は嫉妬と明確に意識しているわけではないところが可愛いですね。
    恋したことのない侑子にはモヤモヤする気持ちがなんなんなのか分からない・・・いや良いですね。実に初々しいw

何もかも言葉で説明すればいいというわけではない。
    けれども言葉でないと伝わらないものも確かにある。
    精一杯の勇気を振り絞って書かれたであろう脚本にこめられた侑子の想い。

ラストの侑子にはついついニヤりとしてしまうw
    あーこんな青春送ってみたかったなー!(笑)

• 長年積読状態だったので,いいかげんに片付けようと。ああ,若いなあ。

• 東雲侑子と主人公の、実に”不器用”な恋愛。
    切なくていいですね~。

2002年にファミ通文庫でデビュー。主な著作に『三月、七日。』シリーズ、『東雲侑子』シリーズ(ファミ通文庫)。『デビルメイクライ』シリーズや『鬼武者Soul』などのゲームシナリオの他、漫画原作も手がける。

「2016年 『この恋と、その未来。 ―三年目 そして― 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森橋ビンゴの作品