瑠璃龍守護録 花嫁様のおおせのままに!? (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

歳国の田舎に暮らす鈴花は、ある日突然、王子妃候補に選ばれた!しかも相手は、何人もの妃候補を追いだしたという"半仙"王子・黎鳴。貧しい家族のため、鈴花は震える声で彼に「お嫁さんにしてください!」と直球勝負!!あっさり拒否するかと思われた黎鳴だったが、なぜか「御心のままに」と鈴花の前にひざまずき…一体どういうこと!?俺様王子と弱腰嫁、言いなり中華ラブコメ開始。

• 結界を張って城を守っている半仙の黎鳴王子の嫁候補に選ばれた田舎に暮らしていた鈴花は、ぱっと見の冴えない弱腰の少女。しかし、いきなり騒動に巻き込まれ、結局は嫁と認められる!? 鈴花と黎鳴、そのお供、道官、黎鳴の妹など、いろいろな人物が入り乱れててんやわんや。中華ファンタジー風ラブコメでんな。気軽に楽しめるお話。

• 弱腰なのに怒ると強気な嫁・鈴花と神仙の血を引く半仙オレ様王子・黎鳴の新婚生活!?を描いた話(笑)
    黎鳴、ドSかと思いきやMなのかぃ?ww 鈴花も強くていい子だし、序盤は謝ってばっかだったけど。後半は甘酸っぱかった(笑)読んでて恥ずかしかった。イラストも綺麗。
    2巻も今月発売するみたいだし、続きが気になります。いちゃこらしてんだろうね(笑)

• 3巻まで読了。
    双方恋愛に関して後ろ向きで、なかなか自分や相手の想いに気が付かずもだもだしているのが楽しい。
    俺様な夫が嫁には弱いのが可愛らしい。

• オンラインの花とゆめのページで漫画版の1話を読み、気になったので図書館で借りました。
    中華風の世界観に慣れていれば問題なく読めると思います。
    割と好きな感じで、続きも読んでもいいかなと思っています。

• 挿絵買いだったがなかなかおもしろかった。

田舎暮らしの弱腰な少女がいきなり王子の妃候補に。相手は何人もの妃候補を追い出している王子。
    しかし主人公が王子の名を呼び「お嫁さんにして下さい!」と言うと彼は傅いた…。

中華ファンタジーで仙人や妖怪が存在する世界。王子は仙人と人間のハーフで“半仙”で術などを使える。
    主人公は弱腰だが気が短く怒ると肝が据わるタイプ。父が武官だった為剣の腕はなかなか。勅命により木崎候補になった主人公は大昔からある世界の誓約により王子を傅かせてしまう。理由は分からないが…。

俺様王子で女性の気持ちも分からない朴念仁だけど、無意識に主人公のことを心配したり意識したりしていてニヤニヤしてしまった。
    主人公は王子の言葉の裏側や半仙という宿命に触れて行くたびに彼に惹かれていく。王子は主人公の純粋な心や言葉に触れるたびに惹かれていく。そんな心の移り変わりが分かっていい。早くお互いの気持ちを打ち明けてくっついてバカップルにならないかなーと期待。

伏線も幾つかあるので今後の展開にも期待。
    そこまで暗くならないし主人公と王子のやりとりが面白い。
    次の巻にも期待!

• 狸とかいぬとか狐とかがいい味だしてます。
    いまはなんだか柄の悪い黎鳴がでれてくれるのではないかと期待して?います。

• 久しぶりのライトノベル。彩雲国のようなものを想像しながら読んだけれど、うん、違う。けど、続きも気になる。

• なぜか、鈴花の命令を聞いてしまう黎鳴。
    人嫌いの王子が、徐々に気持ちを開いていくなんていう
    王道の展開が面白い。

鈴花が剣の腕に優れているところも
    主人公としての評価大。

• 突如王に呼び出しを受け、何かの間違いでは…と参上すれば
    息子の嫁になってくれ、という難題。
    しかし、それによって得られるものに納得をして
    引き受けたのだけれど…?

そうものすごくピンチ! というわけでもなかったです。
    旦那様との溝埋め? の方に重きが置かれていたような。
    その辺りは、ハーレクインの上澄みみたいな感じなので
    何の障害もなく、単に身の上話を聞いて終了。
    『素直』なお嬢さん、で終わってます。
    だからこそ、罠にひっかかったわけですがw

妹もキャラが濃いというか、部屋が不気味です。
    ひっこりといる女の子の正体も、あれとは思いませんでしたし。
    結局、旦那様は愛されているのよが結論です。
    そんな旦那様ですが、あらすじに俺様王子、と書かれてますが
    ツンデレ王子の間違いでは?w

• 今までのシリーズの中で一番面白い。
    途中で失速しないように、シリーズを続かせてもらいたいものです。

くりたかのこの作品