中国嫁日記 (二)

• エンターブレイン

• 東日本大震災の時の外国人の方たちの反応が見れるのはいいですね。

• 日中関係が大変なことになってる・・・・・。ってこの夫婦には関係ないか(笑)
    ブログでは見られない
    突然の3.11
    王先生の初めての愛妻弁当
    月両親と初めての旅行

そしてプロポーズ秘話。
    国交問題ってなんなでしょか?と思ってしまうようなエピソード満載でした

• ほのぼのとしてて結構楽しめました。

• 相変わらず、楽しい良い夫婦!
    大震災の時のお互いを思う気持ちを読んで、心が温かくなりました。
    プロポーズのくだりはおかしくて、ニヤニヤして、最後に感涙。

• 月ちゃん、かわいいですねー(^-^)中国では年の差婚が普通とか。思いやりが大事ですね。

• この夫婦大好き!

•  40歳オタクと20代中国人嫁の日常を4コマ漫画に。前巻もそうだけど、やっぱりそうだよね~と思うことがたくさんある。文化の差を楽しく過ごすことで、海外生活の楽しさも感じさせる(嫁サイドの話しだけど)。日本はおかしいということも、日本にいると気がつかないもので、まだ(失礼だから)一人で笑えるところは正常なのかなとか思ったりして。
     震災を経た嫁の恐怖は尋常ではなかったろうに、オタク旦那の必死な対応に笑える一冊。

• 暖かい。はじめはぎこちなくだけど、「わからなさ」を「面白がる」。違うことを認めているからこそ相手を尊重しあえるのだろう。底に流れる愛情が心地よい

• あの日本を震撼させた地震のところから今巻はスタートします。
    すごく二人の絆を感じました。
    涙が止まらなくて大変だった記憶があります。
    今でも王先生のところでウルリときます。
    書き下ろしもまた泣けますねー。乙女ならうれしい!

• #manga
     2巻読了。
     311直後からスタート。のほほんだけではない、異文化交流ならではの切り口が良かった。
     そしてラストのプロポーズ編…うんうん、綺麗な愛情物語は普遍的に胸を打つよね…

そしてちょっと、リア充爆発しろ(笑

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品