中国嫁日記 (二)

• エンターブレイン

日中関係が、おかしい。40才オタク夫×中国嫁の、4コマ漫画みたいな日常。日本&中国で話題の人気Blog、待望の第二弾。東日本大震災、そのとき二人は…。書き下ろし「中年男と中国嫁2」も収録。

• 読了。あはっはっは!ジンサン、月さんだいじにする アルネ。中国の女性は芯は強いから・・・・。

• 面白い。中国行きたいーと思うけど、こんな人だらけだとキツイ(笑)。印象的なのは、天安門での月のお父さんとお母さん。全てわかってるんだろうなぁ。

•  男性目線から見て、月さんが可愛すぎる。ノンフィクションとしてどーなのとか、ネット界隈ではいろいろとあるようだけれども、でも月さんかわいい。それで終わりだと問題があるのかなぁ。

個人的には、さらっと書かれている、中国では嫁が若いのが当たり前、男性が女性におごるのが当たり前という男尊女卑らしい状況が怖い。女性が前にでると怒られそう。
     描かれる表現より、描かれない、問題提起されないことの方が気になる。

つか、ほんとに月さんの両親は、言葉も通じない男に娘を嫁にやったのほあなんでんだろうって思ってしまう。

• 嫁の月ちゃんは可愛らしく描かれているけれど、旦那さん(著者)の絵が…私にはちょっと苦手。
    でも中国への偏見が薄れる良い本に出会えたかも。

• 大好きなマンガ2巻。東北の大震災のくだりが、ホロリと泣ける。二人が思いあっていれば、きっと大丈夫。

• 3.11の地震の時、中国嫁月さんとジンサンはどうだったのか!?
    ※詳しくは本をお読みください。

• 九寨溝の話とか全くもって同じ過ぎて笑える。

• こんな夫婦すてきだなあ

お幸せに!

• 東日本大震災時の出来事など。
    すごくお互いを想いあってるのが素敵だ。
    こんな震災があって、月さんの両親だって中国に戻ってきてほしいと思っているだろうけど、月さんはジンサンのそばにいる。
    いい夫婦だなぁ。

• 相変わらず月さんの胸が気になって仕方がない。

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品