乙嫁語り 4巻 (青騎士コミックス)

• KADOKAWA

第三の乙嫁が登場!
顔も性格も似た双子ライラとレイリ。わがままで人騒がせな二人は、親が決める結婚相手が待ちきれず理想の相手を探しはじめるが......!?

『乙嫁語り』は2012年1月に、全米図書館協会(YALSA)の「10代向けグラフィックノベルのベスト10」に選出、さらにフランスで開催されたアングレーム国際漫画祭で”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞、アメリカのアイズナー賞で国際賞アジア部門にノミネートされるなど、国際的に評価が高まっています。

森薫の短編漫画やイラストレーションを収録した『森薫拾遺集』も発売中。

• 元気のいい双子が可愛い。
    夢を追うやんちゃ娘が、幼馴染との縁談に‥?
    早くも結婚が決まるという~この地方では当たり前のこと。
    大人の世界ではまた違う動きが‥
    最初のヒロインがあまり出てこないのが物足りないけど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「5巻はまだ買ってないんです」
      スミマセン、、、間違って5巻のコトを書いちゃいました、、、アルミ達の話になるのは6巻です。。。
      「5巻はまだ買ってないんです」
      2013/02/04
    • sanaさん
      nyancomaruさん、
      6巻のこともご存知なんですか!
      私はこのレビューは、未レビュー数というのをさかのぼって、ちゃっと書いたものですか...
      nyancomaruさん、
      6巻のこともご存知なんですか!
      私はこのレビューは、未レビュー数というのをさかのぼって、ちゃっと書いたものですから~
      話が古かったですね。
      こんな簡単な記事にもコメントいただきまして、ありがとうございました~♪
      2013/02/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「話が古かったですね。」
      いえいえ、私がそそっかしいんです。。。
      「話が古かったですね。」
      いえいえ、私がそそっかしいんです。。。
      2013/02/06
  • パリヤさん良かった…

結納金の制度

双子のお話、とても可愛いんですが。
    母の愛

• 前の巻が可哀想過ぎたから、明るい話で良かった。同じ「父親が結婚相手を決める」習慣でも、親子の間の空気がいいと、こんなほぼ自分で選んだような結婚出来るのね。何気に積極的な女子多くて素晴らしい村! 双子と兄弟がお互い意識しだしてからがなんとも面白い(^ω^) おっかない父さんや母さんが、力いっぱい娘たち愛してて素敵(*^_^*)

• 2012/09/12
    【好き】戦争が起きそうな不穏な空気がチラホラする中、スミスは双子の姉妹に出会う。 何だかんだで医者にでっち上げられ、方々から集まってきた患者を診ることに。 双子姉妹と幼なじみ兄弟という庶民の結婚の様子も面白い。 結納金を巡って親同士が言い合いになるのはやはり切実な問題だからだよな。 こっそり?とあの生意気で可愛いパリヤの結婚が決まりそうで嬉しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「医者にでっち上げられ」
      それが何とかなってるところが面白いよね。
      「こっそり?とあの生意気で可愛い」
      次の5巻が待ち遠しいです!
      「医者にでっち上げられ」
      それが何とかなってるところが面白いよね。
      「こっそり?とあの生意気で可愛い」
      次の5巻が待ち遠しいです!
      2012/09/18
    • つるつる壺さん
      > nyancomaruさん
      大ざっぱな大らかさがどちらに転ぶかなんですよね。上手くいくと気持ちいい。
      ツンデレパリヤの良さが解る夫であって...
      > nyancomaruさん
      ツンデレパリヤの良さが解る夫であって欲しい!
      2012/09/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「良さが解る夫であって欲しい! 」
      私は期待出来そうな感じがしています。
      「良さが解る夫であって欲しい! 」
      私は期待出来そうな感じがしています。
      2012/09/21
  • 年一冊のペースかぁ~

エンターブレインのPR
    第3の乙嫁、ライラとレイリが登場!

英国人スミスは、タラスと別れたあとも目的地アンカラへの旅を続けていく。旅の疲れなのか、馬の上から水面にドボンと落ちてしまったスミスを助けに向かったのは……!? 現在のウズベキスタンにある巨大な塩湖"アラル海"近郊、漁村に暮らす人々の生活と文化を描き上げる『乙嫁語り』第3シーズン。本巻は作者・森薫の新たな魅力が大爆発する一冊です。

• vivinyanさん
      イチ、パリヤファンとしては今後が気になります!
      はぁ~、面白かった~
      イチ、パリヤファンとしては今後が気になります!
      はぁ~、面白かった~
      2012/05/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「イチ、パリヤファンとしては」
      どんな展開になっているんだろう楽しみだ!
      (昨日の帰りに購入。週末に読む予定です)
      「イチ、パリヤファンとしては」
      どんな展開になっているんだろう楽しみだ!
      (昨日の帰りに購入。週末に読む予定です)
      2012/05/15
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      パリヤさん可愛いなぁ~
      双子のパワーに圧倒されました。。。
      パリヤさん可愛いなぁ~
      双子のパワーに圧倒されました。。。
      2012/05/22
  • 乙嫁は
    どこにもいて
    誰もがいて
    そういう文化もここにある

出会っていた
    多分そうだと思っていた相手
    予想通りすぎてつまらないという思いはあるのに
    多分一番安心する相手
    だったんだろうね
    今までとは違う
    今までの二人ではない
    新しい二人が始まる

• 愛の芽生えと、母の愛。素敵な話だなと思いました。

• 個人的に双子のエピソードは神回かもしれない……。

• 双子の姉妹と幼馴染の兄弟がダブルカップル?になる巻。理想と現実のギャップという意味では世知辛さのある話だけど、登場人物のポジティブさに救われる。

• 医者という仕事が如何に有難い仕事なのか、思い知ることが出来ました。まぁ西洋医学的な診療や治療、投薬はやはり難しいでしょうしね。過去の事例からくる土着医療に頼らざる得ないのは間違いありませんものね〜
    しかし、いくら結婚は親が決めるものと分かっていても、自分が一生添い遂げる相手が決まるんですからねぇ少しくらい容姿の美醜とか性格とか自分の好みについて口を挟んだりしたいですよね。でもそもそも恋愛結婚とかある訳じゃないんだから結婚に対する意識や認識が私達とは全然違うんでしょうね。
    男と女の役割分担が非常に明確で、それぞれがそういった不文律の下に暮らしている社会だから過去エピソードにあった「嫁心」と言うのは結婚した後で徐々に培われ育っていくものなんでしょうね。とても面白いですよね。

森薫の作品

羽海野 チカ