著者 : 夕鷺かのう
制作 : 山下ナナオ
  • エンターブレイン (2012年6月15日発売)

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)の感想・レビュー・書評

• 週に29ものアルバイトをこなす万能勤労少女フェルディア。そんな彼女は実は病弱な王女と瓜二つの容姿をしていた。その容姿を活かして王女の身代わりになる仕事を引き受けることもしばしば。
    そんなある日、フェルは国王から敵国の皇子「毒龍公クロウ」に嫁ぎ、円満に離婚せよ!という使命を受けて・・・。

かなり面白かった!
    フェルのお金大好き!仕事大好き!!のバイタリティー溢れるたくましさも良かったし、毒植物を育てるのも食べる!?のも好きな鬼畜「毒」皇子クロウもギャップがあって良かったし、他のキャラクターたちもいい味出してました。
    前半はコメディ満載、後半はそれにラブ要素が追加され、陰謀とか犯人とかアクション要素もあったり。
    テンポがよく、サクサクと読み進めることができました。
    少女漫画の「狼陛下の花嫁」とちょっと似てる部分もあるかな。
    続編読みたいです!

• へこたれない強いフェルが生き生きとしていて楽しい。
    上手くかみ合わないけど、惹かれているのが良く分かる二人の関係も良かったです。

• かっこいい系花嫁。
    旦那様より余程かっこいいと私は思いますよ。
    そして本物さんはいったいどんな性格にお育ちになっていらっしゃるのか…。

• 2015年読了

• 地の文のツッコミに笑った。
    小説はシリアス傾向ばかりを読んでいたから、ラブコメは斬新。

• 「肉だ!!」(笑)

• 貴族と庶民の価値観・文化の違いを全面に押し出したラブコメファンタジー。
    ベタな設定ながらも心温まるストーリにキュンキュンきます。

• ラブコメです。
    タイトルとあらすじを読んで、ヒーローが怖い系なのかとおもって避けていたのだけれど。
    ツンデレなすてきなヒーローでした。

• ラブコメというよりコメディじゃない?と思いながら読んでたけどちゃんとラブコメでした。ヒーローもっと冷たい奴かと思ったらちょっと可愛くてニヤニヤした

• 病弱王女の替え玉バイトをしている主人公。
    ある日呼び出されて行ってみれば、代わりに結婚して
    離婚してきてくれないか、というお願いをされてしまった。

すごいバイト内容です。
    それよりもお金をためるのが趣味という主人公を
    称賛すべきなのでしょうか?
    ちょっと気持ちはわかるけど、口走るのはどうかと思います…w
    夫たる人は、俺様ツンデレ?
    いや初恋の人を追いかけているあたりは、夢見る少年?
    妙なコンビです。

ばれてないと思っているのがすごいのか
    メイド衣装を用意できた雇い主がすごいのか。
    しかしここまでたくましくないと、敵国ではすごせません。
    ヒーローを結果的に助けている…ように思えるヒロイン。
    なんだか自力で殴りこみに行ったかのような感じがします。

とはいえヒーロー。
    初恋を捕まえたのはいいですけど、結婚に当たり
    一体どうするつもりなのでしょう?
    こっちが本物☆ と思いこんでいるわけでも
    なさそうですし…。
    どうする、というか、どうなるんでしょう?w

夕鷺かのうの作品

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)はこんな本です

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)の作品紹介

病弱な王女の身代わりとして、鬼畜な策略家と噂の敵国の皇子『毒龍公クロウ』に嫁ぐことになったフェルディア。彼女に与えられた使命は、クロウとの"円満"離婚!…のはずが、いきなり新婚初夜に襲われたあげ句、軟禁されるってどういうこと!?怒り心頭のフェルは、下町育ちゆえの特技を活かしてクロウを探るが…!?こんな男、絶対離婚してやる!-フェルのニセ新婚生活、スタート。

(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)のKindle版