キュビズム・ラブ ~悩める博士と恋する小箱~ (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン
  • / ISBN・EAN: 9784047281950

典子が病院で目が覚めると、そこには彼女を心配そうに見守る青年医師・篠田誠志郎の姿があった。恥ずかしそうな笑顔を見せる誠志郎に、好感を持っていく典子。だが、彼の口から、衝撃の事実が伝えられる。事故に遭った典子は身体を失い、"脳"だけの小さな黒い箱になってしまったのだと-!?「普通の女の子じゃなくても、好きになってくれますか…?」二人の箱式恋愛ストーリー。

• 2012/09/12購入・2023/08/16読了。

キュビズム・ラブの1巻前半部分のノベライズ版。まさか義智がサブカップルとして動くとは。しかし主人公たち二人の精神年齢の近さが割とうまくいっているのかもね。

***

同名漫画(サブタイ/〜悩める博士と恋する小箱〜はついていませんが)のノベライズ版です。作者は言わずと知れた原作の芝村裕吏さん!
    作者コメントからすでにぷんぷんと漂う無名世界観(だっけ?←)の香り。まあ漫画でヲタポン見た時点で、あ、準竜師、とか考えましたからね、世界観は同じだろうと思っていたさ…!

内容的には漫画一巻の途中くらいまでのお話です。典子と誠志郎さんがくっつく訳ではなくそれなりに恋心を意識したかな、という感じで終わります。

えーじゃあ話も進んでるし、漫画でいいじゃんかよ、となりそうですがそうではないのですよ!
    漫画では描かれていなかった細かい描写がなされております。典子の家庭環境とか。誠志郎さんの家族とか。そういえば誠志郎さんてバツイチってことになるのか…とか考えながら読んでいたらまさかの未亡人。あれ、男の人にも未亡人って使うっけ?
    他にも義理のおにーさんが二人いて、義兄その二の方は男好きだったりなんかしちゃったり。ひゃっほうい!!←

まあとにかく、あとがきで松本テマリさんも仰ってましたが、かなり掘り下げて堪能できるのです!そこはやっぱり文章の持つ力だなぁなんて考えてみたり。

そういやヲタポンの名前は小説が初ですか?まだ漫画2巻読んでないので既出かもですが。英吏という名前からして明らかに芝村さんだよ…!
    なんとなく心踊りますね!
    疾風くんとかそこらへんの暗躍は公僕の警部を読むべきなのでしょうか。なにしてるかかなり気になりますね!
    ていうかこれ続刊出るかな…ヲタポンの暗躍もそうですが、典子と誠志郎さんはどうなるのー!!
    気になるので是非続いて欲しいです!

ところで誠志郎さん可愛い。典子と一緒に可愛い可愛いしてしまいました。
    ワケアリお買い得商品男、いい表現の仕方です芝村さん。あたしなら即買いします←
    英吏さんと話す時はどことなく砕けてて可愛い。
    飛び蹴り喰らわす妄想とかしてて可愛い。
    昔嫁さんから飛び蹴り食らってたらしいとか可愛い。尻に敷かれるタイプか。…篠田の女性はみんな強い方だったようだし、仕方のないことなのかも。可愛い!
    とにかく残念系男子に書かれていて可愛いのなんの!
    典子のとこ行ったあとはにやにやしてるとか可愛くないですか?ちょーかわいいわ!←
    人参スティックひたすらかりかり食べるとかどこのウサギだよー!ていうか仮にも男がウサギって形容されてるのってなんだよー!可愛いよー!
    もうね、この誠志郎さんと松本さんの絵が合わさると…やばい!何この人!まじお買い得!優良物件すぎると思うのだがいかがだろうか…!

さて、気になったのは帯のアオリやあらすじの典子さん。
    「私、箱ですけど好きになっていいですか?」
    「普通の女の子じゃなくても、好きに
    なってくれますか……?」
    これ、典子さんかなり積極的にみえませんか?猛烈に好きですアピールしてるかのような、そんな感じ。でもなんか違うじゃんよ!と、思ったわけです。まあ始めて手にする人を引き込ませるためには状況をわかりやすく伝えないといけないわけで、そう考えるとしょうがないのかなぁ。うーん…。

ていうかやたらと出てくる義兄さん、義智さんと彼の幼馴染、まつりさんが気になってしょうがなかった。まあまつりさんは長いこと義智さんのこと好きなんだろうなー、でもホモだから困ってるんだろうなーとか考えられるくらいにはわかりやすかった。
    いや、義智さんもわかりやすかった…かな?いくら友人でも早く結婚しろとか婚期遅れてるのを心配したりとか、気にしすぎだろうよ。
    結局主人公たちより早くくっつく二人…幸せになってね!と気になってたぶん喜べました。もうよかった。ほんとに。まつりさん名字が「嘉手納」だから沖縄県民としては注目せざるを得なかった←
    そういやどうでもいいんですけど、嘉手納って名字の人に会ったことないなぁ。嘉手苅とかならあるけど。

漫画でも魅力的でしたが、更に魅力的に、要するにいい具合にへちょっとしてた誠志郎さんがかわいすぎるので☆5!
    これまじ続きでないかな…。

• 漫画版は女の子側の視点で、小説版は男性陣の視点で描かれている。漫画を先に読んでいたので、「篠田先生があのときこんなこと思ってたんだ!(^艸^)」と、とても楽しめました!
    漫画版では義智先生のことはただのお兄さんと思っていたので、小説版で本性(笑)を知って、ビックリしました。お幸せに!

ゲームデザイナー、作家、漫画原作者。
第5回日本ゲーム大賞優秀賞、第32回星雲賞メディア部門を受賞した『ガンパレード・マーチ』をはじめ、『絢爛舞踏祭』や『ガンパレード・オーケストラ』三部作などを手がける。
その特異な世界観と研ぎすまされたシステムから、「芝村ゲー」と呼ばれ、高い評価と熱狂的なファンを多数獲得している。
小説の代表作に『マージナル・オペレーション』シリーズ(星海社FICTIONS、全5巻)があり、同作は『月刊アフタヌーン』でコミカライズが連載中。また、『マージナル・オペレーション』前史にあたる新シリーズ『遙か凍土のカナン』(星海社FICTIONS)もヒット中。近年は多くの漫画原作も手がけている。
現在、世界観設定などを担当したブラウザゲーム『刀剣乱舞』が大ヒット中。Twitterアカウント @siva_yuri

「2023年 『マージナル・オペレーション [F3]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝村裕吏の作品