テルマエ・ロマエV (ビームコミックス)

• エンターブレイン

映画も大ヒット!! 文字通り日本全国で待望のテルマエ新刊、ついに発売だあ!!

• 泉質と効能を知ることになったルシウス。

食べ物でもなんでもそうだけれど、最初に疑問を持ち
    研究をして解き明かしていった人たちや発見した人たちは
    ほんとにすごい。

どれほどの人たちの努力と苦労と
    研究のための多くの犠牲があった上での
    今があるのか、すべてに心から感謝しなければ。

恋も動き出し、いよいよクライマックス。寂しい!

• 今更、ですが、職場で回ってきたので読んでみました。
    面白い!

古代ローマの風呂設計技師が悩みがあるたびに日本にタイムスリップしてきてはいちいちショーゲキを受け、ローマに戻っては成功するというストーリー。
    主人公の真面目っぷりが笑えますw。
    あと、ああ、日本のお風呂文化ってなんて素敵♡と改めて感じたりもしますw。

映画では上戸彩さんも出演してたようですが、誰の役かな?
    さつきちゃん??
    5巻がとっても気になるところで終わってるので、次が待たれます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「主人公の真面目っぷりが笑えますw。」
      「主人公の真面目っぷりが笑えますw。」
      映画だけTVで観て、阿部寛が役にピッタリで笑いました。もし自分が未来に行ったら、あの程度のリアクションで済むか甚だ疑問である(しかも技術じゃなくアイディアを持って帰るなんて無理)、、、
      「日本のお風呂文化ってなんて素敵♡」
      ですよね!温泉に行きたくなりました。。。
      2013/05/08
    • jamさん
      nyancomaruさん。
      私もTVで観ました!
      TVでは上戸彩ちゃんの役がイマイチでしたねー(^^;)。
      私の過去+現在の漫画で最近の注目...
      nyancomaruさん。
      私もTVで観ました!
      TVでは上戸彩ちゃんの役がイマイチでしたねー(^^;)。
      私の過去+現在の漫画で最近の注目は「聖おにいさん」ですw。
      2013/05/10
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「「聖おにいさん」ですw。」
      おー
      気にはなっているのですが、読んだコトないんです。図書館にあるかチェックしよっと。。。
      「「聖おにいさん」ですw。」
      おー
      2013/05/16
  • ルティウスとさつきが、結ばれたのに。ルティウスが消えてしまった。どうなる?

• 4巻に引き続きいまだに続く伊藤編だが、前巻とは違い一度ローマの現況をはさんでいるためテンポ良く展開されている。伊藤とローマに起こっている問題が共通していることでルシウスを通して伝統の維持というテーマを読者も考えることが出来て有意義な読後感である。

さつきの父・鉄蔵はこれまたフィクション感満載なのが少々気になったが、鍼灸などの要素が絡んで面白い。

さつきとルシウスの関係も含めとてもドラマティックに終わったので次巻の展開が楽しみである。

• 公衆浴場から見た比較文化論で続けるには、コミックとして難しかったのでしょう。普通に面白いのですが、初めから、こういったストーリーものでは、ブレイクしなかったでしょうね。次回は、いよいよ最終回ですね。

• 2012/11/28
    【好き】伊藤温泉にタイムスリップしてきたルシウスの続き。 さつきとの恋、一帯を買収してリゾート温泉にしようと企む怪しい輩、漢らしいさつきの父、2頭だてのチャリオット(笑) チャリオットに乗ったルシウスも良かったが、温泉街の重鎮的な渋いオヤジ愛に溢れていたのがすんごく良かった。 さつきへの気持ちを伝えたと思ったら今度は透けながらローマに帰るというスキルアップを見せたルシウス。 伊藤温泉でのいざこざとローマでの皇帝の健康やバイアエ温泉の風紀の乱れなど問題山積みで次巻へ続く。 ルシウスは本当に頑張る男だな。

• 久しぶりに読んで圧倒されました。やっぱりインパクトの大きいマンガだなあと再認識。
    のっけから暴れ馬が登場するあたりも、迫力。(ルシウスに岡惚れしている馬のハナコなんですが)

さつきのおじいさん、鉄蔵が裏の主役の巻。かなりのこわもてです。
    鯛って7500円もするんですね。

温泉の手ぬぐいを手綱代わりにして、裸馬を乗りこなすところで、さつきは彼を古代ローマ人だと確信します。
    さらに、腰蓑姿のままで二頭立て馬車、チャリオット風に悪党を追いかける、「ベン・ハー」の世界。
    大臨場感です。

さつきという通訳を得て、日本の浴場研究を進める彼。前向きです。
    ただ、今までのパターンのように温泉におぼれてではなく、とうとう身体が透明になって、現代日本と古代ローマの間を行き来するようになってしまっています。
    時代を越えたトランスポーテーション。

さらに、このコミックでまさかラブシーンがあるとは思いませんでした。
    ルシウスの恋はどうなるのでしょう。
    そしてお弁当箱を持ったまま、古代ローマへと消えていく彼。
    次の巻が気になります。

いつまで続くんだろうとハラハラしながらも、新たに話が動いてきたので、当分続くものと思っていましたが、著者の文章に「すでにクライマックスにさしかかったテルマエ」「終盤まで走り抜ける」と書かれていたので、淋しくなりました。

それにしても、「文字通り徒手空拳」「裸一貫!!風呂だけに!!」などと書かれた帯の文句には、今回も笑わせてもらいました。

• 古代ローマと現代日本との行き来のしかたが今までと違う。なんとなく終わりに向かっている感じ。ルシウスに首ったけの馬のハナコがかわいくて、大活躍なのが嬉しい。ハナコを乗りこなすルシウスはカッコイイんだか面白いんだか。ただ、さつきちゃんが、恋にかまけてぼーっとして仕事でちょっと失敗、ぐらいならともかく、完全に手に付かないというのにイライラしてしまった。

• じいちゃん、かっこいい…

• おもしろい。5巻になり、油が乗ってきた感じ。

訳:ヤマザキマリ
1967年東京生まれ。北海道育ち。漫画家・文筆家・画家。17歳でイタリアに渡り、フィレンツェ国立アカデミア美術学院で美術史・油絵を学ぶ。1997年、漫画家としてデビュー。比較文学研究者のイタリア人との結婚を機に、シリア、ポルトガル、アメリカなどで暮らし、現在はイタリアと日本を往復する。2010年、古代ローマを舞台にした漫画「テルマエ・ロマエ」で手塚治虫文化賞短編賞、マンガ大賞受賞。2017年、イタリア共和国星勲章コメンダトーレ章綬章。著書に「ステーブ・ジョブズ」「プリニウス」「オリンピア・キュクロス」、「望遠ニッポン見聞録」「国境のない生き方」「ヴィオラ母さん」「ムスコ物語」「歩きながら考える」など多数。

「2023年 『だれのせい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキマリの作品

羽海野 チカ