九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子 (ビームコミックス)

• エンターブレイン (2012年10月15日発売)

• 日常的となった非常識が広がる世界・・・九井さんの作品はね、外れがないですね

• いい話かと思うと、笑える。
    可笑しい話かと思うと、最後でくる。

• 以前、本のソムリエ(Podcast、大垣書店 提供)で紹介されてた本。気に入りの喫茶店に置いてあったのでつい読んでしまいました。かわいかったり切なかったり、不思議な作品集でした。

• だいたい全部良かったんだけど、一番は犬谷家の人々。
    某推理小説を彷彿とさせるパロ展開と真剣に推理する大学生探偵(笑)が笑いを誘う。自分の娘を信じる両親の叫びに感動した。
    使えない能力はオチに効いてくるんだろうなと想像したけど、平和に終わって、こういう微ミステリ要素好きです。

• 「金なし白祿」がよかった。あと神様が可愛かった。カバー絵の、お米につかまってスカイダイブしてる神様(七福神?)すごく好き。

• 「竜の学校は山の上」「ダンジョン飯」「竜のかわいい七つの子」「引き出しからテラニウム」まとめて九井さん一気読み!

わっわ~すげ…舌を巻きました。

• 漫画喫茶で読みました。
    ⇒ 購入しました。

最初の話は竜ってよりもグリフォンだよね。
    生態が未知の生物をまとめて「竜」って呼んでるのか、超名作『バハムート・ラグーン』みたく形とか関係なくとりあえず「竜」なのか。

『ひきだしにテラリウム』や『竜の学校は山の上』よりは素直なストーリーの漫画が多い印象。

• 九井諒子の短編集。
    空想上の生物が出てくる物語七編が楽しめる。
    『竜の小塔』、『金なし白緑』、『犬谷家の人々』がなかなか良かった。
    特に『犬谷家』のノリは、『ダンジョン飯』と共通するものがある。

• 【印象】
    よくあるお話に一纏まりの空想を。
    無難に楽しみたい人へお薦めします。

【類別】
    短編集。全7編で各編40頁程度。
    ファンタジー。

【脚本等】
    着想の意外な組み合わせが光る一方で、筋立てにおいては基本に忠実な印象を受けます。

【画等】
    主に簡素な絵柄が用いられつつ、幅のある使い分けが為されています。

• 落ちがいい。
    かみさまかわいい。

九井諒子の作品