アリアンロッド2E ファンブック ラヴィアンローズ (ログインテーブルトークRPGシリーズ)

• エンターブレイン

「読んで、聞いて、遊んで楽しむ」、1冊で三度美味しい『アリアンロッド』のファンブック第4弾が登場!今回はアルディオン大陸からエリンディル西方へと舞台が移り、『ヴァイス』『シュヴァルツ』とのコラボレーションだ!今回収録されている物語は、感動の名作『アリアンロッド・リプレイ・ルージュ』の名場面をボイスドラマ化した「白霧に散る薔薇」。そして『シュヴァルツ』で起こった事件を別の視点から描いたリプレイ「ゼロと琥珀の一角獣」だ。もうひとつの真実がここにある。

• ルージュ好きとしては手を出さない訳にはいかない1冊。
    ドラマCDは力作!
    リプレイ部分もバッチグー!(死語)

…だけど、なんか微妙?
    俺の中の思い出補正と期待が大き過ぎたのかも?

• 例によって、リプレイ+ドラマCD+シナリオと言う形のファンブック。
    目玉はルージュのあのエピソードがボイスドラマ化されたという部分。ルージュを読んだことがある人にはぜひ聞いてもらいたい。
    リプレイの方はシュバルツと、ちょっぴりヴァイスにも関係した設定のセッション。おおまかにはダンジョンものになります。どっかで見たような気がする構造ですが。
    しかし、薔薇の刻印の話が白黒シリーズだけで収集がつく気がしなくなってきた。また後から色名の付いた単発作品とか増える気がする。

あと、脱字と誤変換がいくつか目についた(初版)。タイトなスケジュールとはいえしっかり直しておいて欲しいところ。

菊池たけしの作品