黒鋼の魔紋修復士4 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

隠されていたディーの紋章魔法により辛くも危機を脱したヴァレリアたち一行は、ユールローグの手の者を追いハイデロータの都・オーリヤックへ向かう。一方、国王の命を受けたイサークも今回の内紛に乗り出していくことに。ハイデロータとの関係を優位に進めるため、イサークとともに仲裁役としてユールローグへ向かったヴァレリアたち一行だが、そこにはディーと死闘を繰り広げたあの少女の姿が…!"神巫"の誇りを懸けた戦いが、いま幕を開ける。

• 電子書籍にて。

恋愛はともかく、信頼は確実に育ってる感じが、なんともいい。
    ベッチーナ的に言うと、不器用な主従愛?
    こういう関係性好きなんですよね。
    主人公も嫌いじゃないです。

• 前巻からの流れでハイデロータ・ユールローグの攻防戦。ヴァレリア嬢が思いのほか(←失礼)大活躍だった。1巻と比較すると確実にディーとの距離感が縮まってますね。クロチルドさんは苦労する未来しか見えないんだが…惚れた弱みってやつですか。いろいろがんばって。今回の最大の功労者ガチャピンクとプジョール猊下がいい感じに息抜き要素になってるかな。まぁあとがき曰くプジョールは今後も活躍しないらしいですが(笑)期待してます。次は短編+αのようなので普段と違う視点の話が読めそうで楽しみ。

• 3巻からの続きでハイデロータ、ユールローグ間で戦争が始まり先に進んでいったシジュベールたちを追いかけるところから始まる。
    ハイデロータのオーリヤックに先回りをしてハイデロータ組と合流を果たし、イサーク達封印騎士団とも合流をしハイデロータ国王と謁見をする。
    ハイデロータとの関係を優位に進めるためにイサーク殿下はユールローグへの仲裁を行うことを進言する。
    これをハイデロータ国王は了承しユールローグ軍が侵攻している街ルーベルテイユへ。
    ユールローグ国王ウシュマールとの謁見の場で3巻に出てきた少女ラムピトーがいたからさあ大変ってなお話。
    ハイデロータ・ユールローグ間の戦争を収めることはできるのか?

4月19日生まれ。数多くのライトノベル、ゲームノベライズを手がけている。主な著作は『いつかのレクイエム』シリーズ、『彼女は戦争妖精』シリーズ、『黒鋼の魔紋修復士』シリーズなど。

「2018年 『Ruina 廃都の物語 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嬉野秋彦の作品