かぶき伊左 壱 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• 華やかさ、きな臭さ

• 絵が巧いのでずっと気になってた漫画。完結してブックオフにあったので年末年始の休みに読むため購入。絵は文句無く巧いし、元々そっちの方らしくBL臭も放ってて掴みOK(?)、お話もちゃんとストマンで読ませる内容なんだけど、画面に慣れるまでややごちゃついてて読みづらい印象σ(^_^;) ネームが多いせいもあるかな。でも作者の歌舞伎愛を大変に感じるし、知識もパネェな! と感心しつつ、歌舞伎ウンチクが面白いです。今後もチェックしたいと思う作家さんだわ。

• 江戸時代の歌舞伎役者たちが主役、とても面白い。
    ギャグとシリアス。

• 躍動感がすごい。見慣れた演目がたくさん出てくるから入りやすい。絵柄がとにかく華やかで、コマを眺めてるだけで楽しい!

• よかった。どのページも絵が綺麗で、キャラクターに色気がある。

歌舞伎をあまり知らなくても楽しめるけど、有る程度の知識があるともっとおもしろいと思う。

続きが楽しみ。

• 最新刊まで 画面が綺麗

• 時は幕末。若くして芝居小屋の主(=太夫元)となった主人公・伊佐衛門。
    故に勢いはあるが、失敗も多い。
    はたして一人前の太夫元・役者として大成できるのか。
    舞台の上でも小屋の外でも大忙し。
    幕末役者奮闘記!

―――――――――――――――――――――――――
    タイトル通り、若い人気歌舞伎役者のお話です。
    内容は歌舞伎のお話というよりは、歌舞伎役者の生活や心情を描いたお話といった印象。
    面白おかしくて粋。歌舞伎についてよく知らない私ですが、楽しく読めました。

• 矢之助のビジュアルが好きで好きです。

• 髷・・・!下まつ毛がいつもセクシー…!

• 1-3

江戸B‌L漫画「百と卍」(祥伝社)連載中。同作が『このB‌Lがやばい!2018年度(宙出版)』第一位、『ちるちるB‌Lアワード2018』次に来るB‌L部門第一位。二〇一九年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞。代表作はNHK木曜時代劇化作品・畠中恵原作『まんまこと』コミカライズ(秋田書店)、『かぶき伊左』(KADOKAWA/エンターブレイン)。

「2019年 『全訳 男色大鑑〈歌舞伎若衆編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紗久楽さわの作品