坂本ですが? 1 (ビームコミックス)

著者 : 佐野菜見
  • エンターブレイン (2013年1月15日発売)

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 1話試し読みの小冊子を頂き、読んで見たら
    すごく面白かった!

旬の坂本君、
    さすがにブクオフでは出会えないだろうなぁ~,とは思っていたが、
    なんと先日、
    105円棚に大変美しい状態で収まっていた所を発見できて、
    超ラッキー♪

(坂本君はさすがに神出鬼没だなぁ~)
    と、感心しながらレジへと向かった。(^^;

• 話題のシュールコメディ第1巻。
    表紙勝ち。買ったら負け。

表紙から最後のページまで1mmたりともブレずにグイグイグイグイ押してくる。すごく面白かったわけでもないのに、きっと2巻が出たらまた気になってしまうんだ。そんで買って後悔するんだ。さぁ、みんなも一緒に後悔しようぜ。

• 最近坂本くんが好きすぎて困る

• 面白い!
    アニメ化したらしい。見たい‼︎

嫌がらせに机と椅子を捨てられた時がイイ!
    女子達が私と一緒に!と競う中、窓際に掛けて春風に吹かれながら
    「僕はここで結構ですから」キャアアアア

書き下ろしと思われる話と話の間の2コマスポーツテストも笑える。

最後に載ってる肩幅ひろしが元の話なんだろうけど、ここから広げたらこうなるのかなぁってすごい!

• 某書店で「アニメ化」告知という存在が大きかったのと、独特のセンスを持つ坂本さんのポーズが表紙に飾られていることから興味が湧き、購入の決め手となった。

高校生の坂本さんが、問題児らと非日常的な高校生活を送るという内容。

反復横跳びで燃えた火を消させたり、蜂の針とコンパスの針で渡り合ったり、同級生をイジメから復讐心を持たせたり、こっくりさんで仲の悪い女子らの仲介だったり、上級生のパシリ相手だったり、過剰な「おもてなし」だったりと、何から何まで行動が半端じゃない坂本さん。

今までにない新感覚のギャグマンガで楽しめた。

• 入学早々「クールすぎる」振る舞いで学校中の注目を集める「坂本」君。
    やっかむ生徒の嫌がらせを華麗にかわし、女子同士の諍いも意外な方法で解決。
    そんな彼には近づく相手が後を絶たず、今日もまた事件が……?
    というシュールコメディ第1巻です。

まず、この作品には、2種類の読み方があると思います。それは

1:ギャグとして手に取り、シュールな世界観を楽しむ読み方
    2:ヒーローものとして手に取り、坂本君の一挙一動で変化していく周囲を楽しむ読み方

です。

1はインターネットや書店でも取り上げられた坂本君のクールな行動に惹かれ「面白い!」「笑える」と感じた方向け。
    2は振る舞い自体よりも、彼の媚びない生き方や、決して自分を誇示しないスタンスに惹かれた方向けです。

1巻前半は、ギャグ漫画ファンでない方は必ずしも楽しめないかもしれません。やや出オチ気味だったり、ベタなまとめ方をしている側面もあるからです。
    しかし、後半のおもてなしエピソードから2巻以降へ続く
    「坂本君の行動で周囲の雰囲気が良くなっていく」
    世界観はクールでありながらも暖かく、周囲を導いたにもかかわらず、我関せずを貫く坂本君を、素直に「かっこいい」と感じてしまいます。

独特の雰囲気のある作品のため、どうしても好みが別れる部分はあります。
    まずは1巻を読み判断し「面白い」と感じた方には続刊も強くお勧めします。

• 1巻がいちばんおもしろいやつ。

• 友達から借りました(*´∀`)坂本くん、デキすぎる・・・。でもちょっとだけお茶目、このギャップたまらん。こういうのが好きなのか、私。二次元だけれどもw

• どんなことでも、クールに過剰に実現させてしまう坂本。なんでもないことを、かっこよい仕草で決めていく面白さは、お手本にしたいもの。

• ところどころにやっとしたけどそれだけ。
    いままでにないギャグ漫画のような雰囲気を出してるが新鮮味を感じないし、1話目でこんなもんかわかりそのままのテンションで最後まで読んだ。私の好みではない。

• 前々から気になっていたが未読だったので思い切って購読!坂本くんスタイリッシュ過ぎw

• 【お借り本】まさにスタイリッシュ!!(笑)笑った笑ったーwwwなんだろ、さり気ないんだけどものすごくさり気なく無いって言う矛盾(笑)

• 表紙のインパクトに負けて買ってみました。
    期待してはいなかったのですが、思ったよりは面白かったです。

坂本は何をされても、どんな局面になっても涼しい顔で乗り越え、なんなら、周りのみんなも、良い方へ導く。
    でもキャラが濃すぎなくてサラッと読めて読後感がイイ・・・とも言えのだけど、インパクトに薄いとも言える。
    ということで・・・この調子で連載を続けるのは難しいような・・・とも思ったりして<(; ^ ー^)。

• 序盤はニヤッとさせられたけど耐性がつくとそんなでもないかな…実写化した方がイタくてクセになるかも。

• 本屋などでやたら宣伝されていたギャグマンガ。
    気になっていたら、ちょうど貸してもらえた。

絵柄はたしかにスタイリッシュ。かつ濃い。
    坂本くんはカッコイイのだが、他のキャラクターが成人マンガなどにありそうな絵柄で、妙にリアル。
    教室でいかに嫌がらせをスタイリッシュ回避するか。最初の章が一番好みだった。

それと、巻末まんがの委員長がかっこよかった。

• シュールな高校生のお話
    あらゆる事にパーフェクトな高校生・坂本君
    常に…何事にも真剣に取り組み、またその姿が美しい!!ヾ(≧▽≦)ノ
    クラス中の女子の注目の的
    それをよく思わない不良どもに絡まれるが
    パーフェクトなその姿・対応に不良どもの心を鷲掴み(〃艸〃)ムフッ

面白い人・そうでない人に好みが別れる作品かと?「(´へ`;
    私の場合、期待しすぎると読んで拍子抜け!!(T▽T)ってパターンが多いんだけど今回もそのパターン。
    悪くはないけど思ったほどでもない
    設定もキャラも悪くはないんだけどなぁ…何かが足りない(;^◇^;)ゝ

• 美しい絵柄だけなら、想像できないシュールさ。表紙の、美少年が黒板でビリヤードをしているところから既に、何かがおかしいですが、それこそがこの漫画の魅力です。秘技のネーミングが、そのまんまで最高です。めっちゃ笑った。
    あらゆるネタが全部ツボりました。

• わかってたよ。この手のギャグ漫画の瞬発力の高さはね!某テルマエだって、某ムダヅモだって、あのギャグ漫画も、このギャグ漫画も、企画と1巻は素晴らしいの。
    だから2巻までは買っちゃうかもしれない。

• スタイリッシュくだらない!!
    でも、笑ってしまうな。
    2巻はもういいやって感じが、テルマエロマエそっくり。

• こういうバカマンガ(注:褒めています)がどうしてもやめられない。ぱっと見好物だと思った。

反復横跳びを必殺技「レペティションサイドステップ」として繰り出すとか、くだらなさすぎる(注:わかりにくいですが賛辞のつもり) 今後、反復横跳びを見るたび、この画を思い出すだろう。

それにしてもこの画力をもってこの芸風(笑) 本格社会派ミステリーでも異世界壮大ファンタジーでもなんでもやれただろうに。

この後、坂本くんがどのように進化していくのかを楽しみにしよう。

しかしこれと『ふうらい姉妹』と『ヒナまつり』が同じ雑誌に載っているとはな… 『ジゼル・アラン』も読んでいるし、『乙嫁』もいつか読もうと思っているしなんかすごいな。

• Cool cooler coolest!

• 絵柄やテンポが、ガロ(丸尾末広?)と少女マンガの間のようで面白い。
    ストーリーは基本的に一緒なので、正直1巻の中でも飽きてくるかも。

• 坂本くんの事、もっと知りたい♥

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)に関連するまとめ

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)のKindle版