坂本ですが? 1 (ビームコミックス)

著者 : 佐野菜見
  • エンターブレイン (2013年1月15日発売)

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 1話試し読みの小冊子を頂き、読んで見たら
    すごく面白かった!

旬の坂本君、
    さすがにブクオフでは出会えないだろうなぁ~,とは思っていたが、
    なんと先日、
    105円棚に大変美しい状態で収まっていた所を発見できて、
    超ラッキー♪

(坂本君はさすがに神出鬼没だなぁ~)
    と、感心しながらレジへと向かった。(^^;

• 話題のシュールコメディ第1巻。
    表紙勝ち。買ったら負け。

表紙から最後のページまで1mmたりともブレずにグイグイグイグイ押してくる。すごく面白かったわけでもないのに、きっと2巻が出たらまた気になってしまうんだ。そんで買って後悔するんだ。さぁ、みんなも一緒に後悔しようぜ。

• 最近坂本くんが好きすぎて困る

• 面白い!
    アニメ化したらしい。見たい‼︎

嫌がらせに机と椅子を捨てられた時がイイ!
    女子達が私と一緒に!と競う中、窓際に掛けて春風に吹かれながら
    「僕はここで結構ですから」キャアアアア

書き下ろしと思われる話と話の間の2コマスポーツテストも笑える。

最後に載ってる肩幅ひろしが元の話なんだろうけど、ここから広げたらこうなるのかなぁってすごい!

• 某書店で「アニメ化」告知という存在が大きかったのと、独特のセンスを持つ坂本さんのポーズが表紙に飾られていることから興味が湧き、購入の決め手となった。

高校生の坂本さんが、問題児らと非日常的な高校生活を送るという内容。

反復横跳びで燃えた火を消させたり、蜂の針とコンパスの針で渡り合ったり、同級生をイジメから復讐心を持たせたり、こっくりさんで仲の悪い女子らの仲介だったり、上級生のパシリ相手だったり、過剰な「おもてなし」だったりと、何から何まで行動が半端じゃない坂本さん。

今までにない新感覚のギャグマンガで楽しめた。

• 入学早々「クールすぎる」振る舞いで学校中の注目を集める「坂本」君。
    やっかむ生徒の嫌がらせを華麗にかわし、女子同士の諍いも意外な方法で解決。
    そんな彼には近づく相手が後を絶たず、今日もまた事件が……?
    というシュールコメディ第1巻です。

まず、この作品には、2種類の読み方があると思います。それは

1:ギャグとして手に取り、シュールな世界観を楽しむ読み方
    2:ヒーローものとして手に取り、坂本君の一挙一動で変化していく周囲を楽しむ読み方

です。

1はインターネットや書店でも取り上げられた坂本君のクールな行動に惹かれ「面白い!」「笑える」と感じた方向け。
    2は振る舞い自体よりも、彼の媚びない生き方や、決して自分を誇示しないスタンスに惹かれた方向けです。

1巻前半は、ギャグ漫画ファンでない方は必ずしも楽しめないかもしれません。やや出オチ気味だったり、ベタなまとめ方をしている側面もあるからです。
    しかし、後半のおもてなしエピソードから2巻以降へ続く
    「坂本君の行動で周囲の雰囲気が良くなっていく」
    世界観はクールでありながらも暖かく、周囲を導いたにもかかわらず、我関せずを貫く坂本君を、素直に「かっこいい」と感じてしまいます。

独特の雰囲気のある作品のため、どうしても好みが別れる部分はあります。
    まずは1巻を読み判断し「面白い」と感じた方には続刊も強くお勧めします。

• 1巻がいちばんおもしろいやつ。

• 友達から借りました(*´∀`)坂本くん、デキすぎる・・・。でもちょっとだけお茶目、このギャップたまらん。こういうのが好きなのか、私。二次元だけれどもw

• どんなことでも、クールに過剰に実現させてしまう坂本。なんでもないことを、かっこよい仕草で決めていく面白さは、お手本にしたいもの。

• ところどころにやっとしたけどそれだけ。
    いままでにないギャグ漫画のような雰囲気を出してるが新鮮味を感じないし、1話目でこんなもんかわかりそのままのテンションで最後まで読んだ。私の好みではない。

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)に関連するまとめ

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

坂本ですが? 1 (ビームコミックス)のKindle版