出戻り魔女の婚活 -笑顔の素敵な領主の息子- (ビーズログ文庫)

制作 : ビーズログ文庫編集部
  • エンターブレイン

とある事情で魔女の国・赤の国から故郷に戻った魔女ナナイは、将来のためにひたすら"婚活"中!努力が実り顔も性格も将来性も抜群の、領主の息子シスの婚約者として家に招かれることに。魔女としても完璧に演じるためには、その事情から一見野獣のような動物学者の幼なじみレイダも連れていかなければならない!ところがシスが行方不明になり-!?訳ありな2人のお騒がせ婚活ラブ。

• なんだかんだでお互い依存してるのに、いずれは開放してあげないとという気持ちから婚活するナナイと幼馴染のレイダ。でもあんなに夫婦オーラ全開な時点で結果はもう見えてる気がするんだが…笑
    毎回違う相手にアタックしつつ、過去が少しずつ明らかになる感じでしょうか。無自覚いちゃいちゃが好きな方にはオススメできるかも。

• ナナイとレイダの関係性は良いなぁと思うのですが、一押しが足りないのでもどかしい。
    過去にあった事象があえて書かれていないので、続きありきの作品なのかなという感じでそこは残念でした。

• 魔法に関する独特な解釈や設定がすごいと思った。話自体はどうでもいい感じだったけど。

• 魔法を使うのには触媒がいる。
    魔女のナナイが使う触媒は、幼なじみの厳つい男レイダ。
    不便な触媒のせいで、出来損ないの魔女として故郷にもどってきた彼女は、婚活中。
    お互いに、必要とし、失えない関係でありながら、
    自由に羽ばたく彼女の足手まといになりたくない彼と、
    彼を鎖で縛るような関係を断ち切りたいと願う彼女。
    そんな二人は、お互いの気持ちを否定する
    そんな、いびつな関係のコンビが事件に首をつっこみ(突っ込むのはナナイ)引っ掻き回しながら、解決するというストーリー。

他の男を必至にみつけようとする無自覚系の彼女を応援したいかと言われると微妙。
    レイダが不憫なので、続刊は希望。

• 勝手に魔法の媒介にされたレイダと婚活にいそしむ魔女ナナイのお話。
    たぶんナナイは最後にはレイダを選ぶんだろうと予想できますが、レイダがナナイの魔法の媒介になったエピソードが不明なので、これは次巻に持ち越しかな。

レイダがナナイに惹かれているけど、相手は別の男に婚活中ってなると、内心穏やかではいられないのに、レイダが黙ってナナイに協力してたりするのは、まだレイダに自覚はなさそうですけど、ちょっと切ないかも。
    二人の友人たちの気持ちも分かります。

ただ、私猪突猛進系の女子は苦手なんで、次巻新刊購入は微妙なところです。

• タイトルからだいたい婚活は上手くいかんのだろうな~と推測しつつ。やっぱフラグは幼馴染みのレイダに立ってる訳やね。レイダがナナイの魔法の媒介になった理由は判らないままだし、とくにラブい展開にもなってないので、暫く続く新シリーズってことかな。…次は超裏表のある性格の奴と婚約してレイダが苦労する話だったりとかしないかな、と予想で好みな希望を書いてみる。

山咲黒の作品