大図書館の羊飼い 1 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

何よりも読書を愛する男、筧京太郎は、五万人の生徒を擁する超マンモス校の汐美学園にあって、部員一人だけの図書部に所属する少し異色な存在。そんな彼にある日、"羊飼い"と名乗る謎の人物からメールが届く。『今日、貴方の運命を変える出来事があるでしょう』それが予言であったかのごとく出会った白崎つぐみという少女の存在が、本と平穏に囲まれていた京太郎の毎日を変えていくのだが-。オーガストの人気作『大図書館の羊飼い』本編小説版が登場。

• 楽しかった!オーガストのPCゲーム「大図書館の羊飼い」の本編ノベライズ。作者が好きなので買ってみたが、色々な意味で当たりだった。
    文化系便利部の活動は和気藹々と楽しそうだし、掛け合いも楽しい。主人公の思考に興味あるし、ギザ様がいいキャラしてるwキモかわいいw
    文章はこなれており、決して説明書きだったり会話文だけがだらだら続いたりしない。良作。原作ゲームが元々良いのかもしれない。

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品