覇剣の皇姫アルティーナII (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

• 要塞攻略の話。
    戦略的にはたいしたことなかったけど、ちゃんと戦争してたんでよしとする。
    次は、あんまり戦争になりそうにないんが残念やな。
    メイドが積極的なんが予想外やった。

• 評価:☆4

覇剣の皇姫と読書狂の青年が織り成す覇道戦記ファンタジー第二弾!

今巻は一巻の続きの蛮族との戦いと、難攻不落の要塞攻略がメインですね。
    要塞を落とせという命令が下り、逆らえば逆賊扱いというピンチに陥るアルティーナ達。作戦があるというレジスだが・・・?

大砲の使い方にはなるほどなぁと感心。
    それでも多勢に無勢なんじゃないの?ってぐらい差があった気はするんですが、そこは奇襲効果ということでしょうかw
    アルティーナの演説は良かったね。
    危なげなところもあるけれど、求心力は感じる。

レジスの軍師としての活躍も見れたし、面白くなってきたんじゃないかな。

あと2巻で既にジェロームがただのツンデレになっててわろたwww

「アルティーナは迷ったときだけ訊くんです……彼女のなかで正しいと確信してるときは、誰に反対されても実行します。そういう子ですから」

• まさか最初に「前回のあらすじ」が付いてるとは・・・.
    司令官として認められ,蛮族を撃退したアルティーナ.

そんな彼女らに第二王子から無理難題が.
    「難攻不落の砦を落としてこい」

そんな感じで.
    今回も面白かったわー.
    蛮王さんマジかっけーけどアレだな.
    なんとなくホモォな雰囲気が.

で,エリックくんが実はエリカちゃんな雰囲気なんだよな.
    このフラグはいつ回収するのか.

次回,王都に召喚される話.

• どこまでもまっすぐなアルティーナが眩しい。前巻の続きで蛮族と戦い、更には難攻不落と言われた砦を攻めることになるアルティーナたち。レジスの奇策が光る。レジスが女性だけでなく男性にもモテモテなので、女性も必見。あと、レジスの読書狂度は上がってます(笑)

• ライトに楽しむファンタジー。

1巻の時点では、ファンタジーにしては軽く、
    とくに萌え推しもなくどっちつかずになりそうかな?
    と、思っていたのですが、
    これはこれとして、ライトに楽しめる
    ファンタジーとして、とても優秀ですね。

一般人に勧めるライトノベルとしてもいいかも。
    ヲタ要素キツくないし純粋にたのしめる。

軍師的活躍は、既存のネタを焼きなおしたものばかりですが、
    それはそれとして楽しめるというか、
    そういう所も含めてライトに楽しめる、
    まさにライトノベル!ってことで。

次巻も楽しみですな。

• 要塞攻略編。メイドフラグを立て続ける主人公ェ。エリックはどう考えても…

ライトノベル作家・漫画原作者。

「2017年 『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらさきゆきやの作品